Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Президент Янукович едет в Москву

Президент Янукович едет в МосквуПрезидент Виктор Янукович сообщил, что планирует обсудить сегодня в Москве газовые соглашения, заключенные правительством Юлии Тимошенко.
В интервью телеканалу "Россия-24", господин Янукович заявил, что будут подняты "традиционные вопросы отношений России и Украины, в том числе и вопросы, касающиеся поставок газа в Украину, транзита газа в Европу, надежности этих поставок".
Президент Украины выразил уверенность, что сможет договориться с Россией по всем вопросам в газовой сфере, однако накануне Газпром заявлял, что не намерен пересматривать газовые контракты с Украиной.

Накануне первого официального визита в Москву Президент Украины Виктор Янукович ожидает кардинальных изменений к лучшему в отношениях между Украиной и Россией. И в Киеве, и в Москве говорят, что главной темой, вокруг которой будут продолжаться переговоры, станет вопрос цены на российский газ, который импортирует Украина. Однако при условии отсутствия полноценного правительства и отставки руководителя Нафтогаза результативность обсуждения этой темы, а также других традиционных тем Украино-российских отношений остается под вопросом.
Визит в Москву станет "крутым поворотом к лучшему" в отношениях между Украиной и Россией - заявил президент Виктор Янукович в интервью агентству Интерфакс в преддверии визита. Впрочем, еще до избрания господина Януковича президентом Украины, большинство западных изданий соглашались в том, что "российский вектор" его внешней политики в реальности будет ограничиваться стремлением получить от России дешевый газ. По крайней мере, именно это, по мнению авторов западных журналов, ожидают от господина Януковича украинские олигархи, которые поддержали его на президентских выборах. Отсюда и заявления о необходимости в пересмотре газовых контрактов, подписанных год назад правительством Юлии Тимошенко. Уже во время своего первого зарубежного визита - в Брюссель - в интервью Би-Би-Си Виктор Янукович заявил, что на переговорах в Москве, которые должны состояться в конце этой недели, он будет ставить вопрос снижения цен на российский газ: "Я обязательно этот вопрос подниму. Что касается цены на газ, то она должна быть справедливой для Украины, а в целом этот вопрос можно и нужно рассматривать в большом комплексе вопросов, касающихся поставок газа - это и вопрос создания газотранспортного консорциума, это и доступ Украины к газовым месторождениям русских и средне-азиатских, это и участие Украины в строительстве новых газопроводов, которые, кстати, идут в обход Украины. То есть мы видим, что Украина должна быть полноценным партнером в газовых вопросах и для России, и для Европейского Союза. "
В Москве также понимают важность вопроса цены на газ. Например, накануне первого визита Виктора Януковича в российскую столицу депутат Госдумы Сергей Марков в интервью газете «Сегодня» заявил, что снижение цены на газ будет зависеть от решения ряда других вопросов, но добавил, что у господина Януковича есть все шансы решить эту проблему:  "Раньше мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки. Однако сейчас эти миллиарды уже вложены, так что цена газа будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов. Если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины? Но, безусловно, Янукович - это президент, при котором вероятность положительного решения вопроса наиболее реальна, "- заявил депутат Госдумы.
То, что Россия уже не откажется от строительства обходных маршрутов доставки своего газа в Европу через Северный и Южный потоки на этой неделе в очередной раз подтвердил и глава Газпрома Алексей Миллер. Ранее в Газпроме также заявляли, что срок пребывания Виктора Януковича при власти будет гораздо короче, чем срок жизни газопроводов, которые позволят России диверсифицировать пути импорта своего газа. Достаточно "прохладной" остается и реакция Газпрома на инициативы по пересмотру действующих газовых соглашений с Украиной. Миллер назвал эти соглашения "надежными и прозрачными," и добавил, что пока они полностью удовлетворяют Газпром. Вместе с тем, он не исключил возможности пересмотра этих договоренностей, но исключительно после анализа официальных предложений украинской стороны. В чем они могут заключаться - рассказывает руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин: "Сегодня Украина получает газ по 305 долларов за тысячу кубических метров. Страны Балтии получают по 260 долларов. Германия - по 273, и это на границе Германии, а если привести цены Германии в точку, где покупает Украина, то есть, на западной границе Российской Федерации, то цена для Германии будет 208 долл. А для Украины - 305, кроме того, контракты не включают такого понятия, как оптовые скидки, имеющие крупные покупатели российского газа, такие , как Германия или Италия, а одна Украина покупает газа столько же, сколько Италия и Германия вместе взятые. То есть, эти контракты не являются справедливыми. Я думаю, что все хорошо осознают, что в таком виде они дальше существовать не могут. Понятно, что если не будет уступок с российской стороны на встречу Украине, то Украина будет с этим что-то делать, тот вариант, который лежит на поверхности - это банкротство Нафтогаза. В этом случае просто исчезнет контрагент вместе со всеми соглашениями с Газпромом, и возникает необходимость подписания новых соглашений . "
Руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин также говорит, что ставить вопрос о снижении цены на российский газ, и вообще, пересмотр некоторых положений действующих контрактов, можно и нужно. Время является достаточно благоприятным - только что Франция и Германия договорились с Газпромом о снижении цены, и включение в формулы расчетов спотовых цен на газ, то есть цен, которые образуются на биржах. Если эти две страны являются среди крупнейших потребителей российского газа, то Украина пока что является наибольшим транзитером, а значит, может рассчитывать по крайней мере на внимания к своим предложениям. Но эти предложения, говорит Владимир Сапрыкин, должны быть тщательно проработаны:  "Если юридически подходить к этому вопросу, то здесь нужно согласие российской стороны или Газпрома, - это прописано в контракте, и без такого согласия Украина ничего не сможет сделать. Значит, надо что-то предлагать взамен. Сегодня мы слышим довольно много каких то обещаний - консорциум или модернизация, но никак не упоминаются какие-то механизмы. Какая доля украинской ГТС будет принадлежать Газпрому, а какая европейским компаниям? Каким именно европейским компаниям? На основании чего? В то же время украинские руководители забывают, что законодательство запрещает передавать в управление или аренду ГТС или ее приватизацию. Следовательно, без изменения законодательства рано что то конкретное предлагать. "
Об одном из вариантов, как именно можно обойти прямой запрет на изменение статуса украинской газотранспортной системы, уже напомнил экс-министр энергетики и бывший глава Нафтогаза, депутат от Партии Регионов Юрий Бойко. Он утверждает, что новое украинское правительство пойдет на реструктуризацию Нефтегаза, на которой, в частности, настаивают и западные эксперты, и разграничит магистральные газопроводы  от распределительной системы поставок газа внутренним потребителям в Украине. По словам господина Бойко, "за два-три месяца этого не произойдет, однако через год мы будем знать, как это сделать." Он также подчеркнул, что при реструктуризации Нафтогаза Киев прислушиваться к советам мирового банка, МВФ и Европейского банка реконструкции и развития.
Впрочем, пока даже неизвестно, кто будет представлять энергетический блок в украинской делегации, которая будет сопровождать президента Януковича в Москву - правительство, вместе с министром топлива, отправлены в отставку, руководитель Нафтогаза Олег Дубина сам подал заявление об увольнении. В Нафтогазе вопрос участия в украинской делегации на переговорах в Москве не комментируют.
В украинском МИДе говорят, что визит Виктора Януковича в Москву является важным потому, что уже долгое время между Украиной и Россией не было контактов на высшем уровне. Как сообщил заместитель министра иностранных дел Валерий Чалый, главными вопросами повестки дня на переговорах должны быть экономика, энергетика и реализация соглашения о свободной торговле. Официальный представитель МИД России Андрей Несторенко в свою очередь заявил, что в Москве ожидают от визита президента Януковича "более прочной дружбы."
С большой долей уверенности можно сказать, что присоединение Украины к Таможенному Союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, о возможности которого господин Янукович говорил, когда был еще кандидатом на президентский пост, во время визита Януковича-президента обсуждаться не будет. Первый заместитель главы президентской администрации Ирина Акимова однозначно заявила, что такое присоединение противоречило бы обязательствам Украины как члена ВТО.
Ранее предполагалось, что первый визит президента Януковича в Москву должен состояться уже после формирования нового правительства, чтобы разговор по ключевым вопросам был предметным. Пока же формат встречи Виктора Януковича с российским президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным предусматривает лишь короткие заявление для прессы, в которую вряд ли уложится нечто большее, чем общие заявления о стремлении к улучшению отношений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий