Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Тимошенко избрали "лидером объединенной оппозиции"

Тимошенко избрали "лидером объединенной оппозиции"Участники митинга, который состоялся возле памятника Тарасу Шевченко в Киеве, одобрили резолюцию о создании "объединенной демократической оппозиции".
Назвав свое собрание "вече народно-демократических сил", его участники избрали Юлию Тимошенко лидером оппозиции и заявили, что в оппозицию войдут общественные и политические силы, которые будут отстаивать национальные интересы.
Среди целей, которые будет преследовать оппозиция, названо европейское направление развития Украины, защита демократии, создание социально ориентированной рыночной экономики, защита независимости и территориальной целостности Украины, недопущение вступления Украины в любые международные структуры и объединения, которые противоречат европейской интеграции, укрепление энергетической безопасности, сохранение газотранспортной системы в государственной собственности, а также защита статуса украинского языка как единственного государственного.

"К оппозиционной борьбы во имя Украины, ее независимости и становления европейского пути призываем все политические и общественные силы, которые разделяют указанные ценности. Обращаемся к украинскому народу с призывом противостоять всем возможным действиям, которые будут посягать на государственность, конституционный строй, демократию и национальные ценности Украины ", - говорится в резолюции вече.
По оценкам правоохранителей, в митинге, созванном БЮТ, приняли участие около 2 тыс. человек.
Кроме представителей политических партий, которые входят в БЮТ, в митинге приняли участие представители Христианско-демократического союза, Партии защитников Отечества, Народного Руха Украины, "Народной Самообороны".
Среди представителей партий, которые собрались возле памятника Шевченко, не обошлось без выяснения, кто же должен возглавить демократические силы и оппозицию. Сторонники Юлии Тимошенко убеждали, что именно она должна повести этот процесс после победы на президентских выборах Виктора Януковича.
"Она стремится к нам, к украинцам. Ее обвиняют: вот она вышиванка! Да это же наши символы украинские, она дает нам призыв:" Собирайтесь вокруг! Я люблю Украину! "Это единственный человек, который может украинские национал-патриотические силы соединить ! "- говорит одна женщина.
Другая добавляет: "Ее дергают за эту косу, она вышла, как украинка в этой свите вышитой, просто слезы на глазах! Русова была также не украинкой, но она была патриоткой Украины, и много можно назвать таких даже Драгоманов - он же болгарин, но ведь он и украинец, и патриот, может, и не все так, как бы мы хотели, у нее, но лучшего нет сейчас! "
Вместе с тем один из лидеров Украинской народной партии Владимир Шовкошитний сказал, что политическая сила, которую возглавляет госпожа Тимошенко, - а это партия «Батькивщина» - не имеет по идеологии ничего общего с демократическими силами. "Я за то, чтобы лидером украинских демократических сил были украинец, были люди, которые всегда исповедовали украинскую национальную идею. Поэтому мы за то, чтобы были сильные украинские партии, мы можем объединиться на основе каких-то ценностных ориентиров".
Вице-спикер и один из ближайших соратников Юлии Тимошенко Николай Томенко сказал, что деятельность нынешней объединенной демократической оппозиции стала очень актуальной на фоне событий, происходящих в ВР, где формируется новая коалиция. "Есть либеральные патриоты, которые говорят, что готовы работать с Януковичем, только за конкретные финансовые преференции, есть демократические патриоты, которые говорят, что готовы работать с Януковичем только за должности, и я убежден, что эти люди не должны позорить эти добрые слова : патриотизм, демократия, Украина - потому что настоящие демократы и патриоты должны быть сегодня в объединенной оппозиции ".
Между тем президент Янукович отметил 196-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко в Каневе.
Это его первая поездка по Украине в качестве президента.
В музее имени Шевченко, в котором уже 5 лет продолжается реконструкция, Янукович вручил 11 Шевченковских премий.
В этом году на выплату премий было выделено 1,3 млн. грн. По словам председателя комитета премии Николая Жулинского, ее размер по сравнению с прошлым годом уменьшены на 30 тыс. грн.
Заместитель главы администрации президента Анна Герман назвала нецелесообразным в период кризиса увеличение размера премии.
"В такое тяжелое время, когда люди едва сводят концы с концами, занимать средства, выделенные для выплаты премий - это неправильно, не по-государственному", - заявила Анна Герман.
Выступая на встрече с лауреатами Шевченковской премии, президент Янукович заверил, что украинский язык будет единственным государственным в Украине.
Он добавил, что в Украине обязательно будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий