Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украинская коалиция: фракции + депутаты

Украинская коалиция: фракции + депутатыПрезидент Виктор Янукович подписал изменения в Закон о регламенте, которые позволяют формировать коалицию не только из парламентских фракций, но и отдельных депутатов. Представители Партии регионов говорят, что как только закон будет опубликован, то есть, он вступит в силу, они готовы заявить о создании нового парламентского большинства и начать формирование нового правительства. Именно этот закон может стать основанием для оспаривания легитимности правительства и даже досрочных выборов - говорят в Блоке Юлии Тимошенко, депутаты от которого были единственными, кто не принимал участия в консультациях о создании новой парламентской коалиции.
Стремление стабильности - так объяснил свои главные соображения в пользу подписания противоречивого закона президент Виктор Янукович.

Впрочем, всего за несколько часов до этого он рассказывал дипломатам из стран Большой восьмерки и Европейского Союза, что планирует обратиться в Конституционный Суд, чтобы тот растолковал, будут ли легитимной парламентская коалиция и сформированное ею правительство, если в состав этой коалиции будут входить не только фракции, но и отдельные депутаты.
Экс-президент Виктор Ющенко уже назвал эти изменения антиконституционными, и призвал своего преемника ветировать закон. Вместе с тем другой бывший президент Леонид Кучма, признав юридическую неоднозначность изменений в Закон о регламенте, призвал не забывать о кризисе в стране, а также о насущной необходимости формирования правительства.
Принятие изменений в Закон о регламенте было инициировано фракцией Партии регионов в парламенте. Депутаты от Партии регионов говорят, что именно подписание президентом изменений в Закон о регламенте, станет сигналом для окончательного формирования новой коалиции. Регионал Александр Ефремов, автор законопроекта об изменениях в регламент, говорит, что о своей готовности к участию в коалиции уже заявили свыше 230 депутатов. Кроме того, он утверждает, что главные правительственные назначения уже определены:
"У нас готова и законодательная база, и отработаны все технические моменты по созданию коалиции. Что касается распределения по квотам, то мы этот принципа никогда не придерживались, главным объединяющим принципом является программа президента, и, по-моему, из большинства кандидатур уже есть согласие. "
По словам Александра Ефремова, наиболее вероятной кандидатурой на пост премьера является заместитель лидера Партии регионов Николай Азаров.
Именно господин Азаров в среду вел переговоры с депутатами от Нашей Украины-Народной самообороны, голоса которых должны определить идеологическое наполнение новой коалиции. Пока окончательной ясности с этим вопросом нет - говорит лидер фракции НУНС Николай Мартыненко:  "На сегодня у нас нет решения фракции относительно вхождения в коалицию. Если она будет создана, то мы будем в оппозиции. Как мы будем работать в оппозиции - на наших идеологических принципах. Будем защищать интересы наших избирателей, которые голосовали за нас в 2007 году. Будем действовать против власти, там, где она будет работать неэффективно. "
Если же фракция НУНС или ее часть таки откажется от участия в новой коалиции во главе с Партией регионов, то третьей составляющей большинства, кроме регионалов и депутатов из Блока Литвина, станут коммунисты. Лидер коммунистов Петр Симоненко после встречи с президентом заявил, что не верит в участие НУНС в новой коалиции, а следовательно, еще раз подчеркнул готовность своих однопартийцев к союзу с Партией регионов в коалиции, которую коммунисты называют "антикатастрофичной".
Единственная фракция, которая не участвует в переговорах относительно участия в коалиции - фракция БЮТ. Там до сих пор называют нового украинского президента нелегитимным. Накануне во время Вече демократических сил Юлию Тимошенко была провозглашена лидером объединенной демократической оппозиции. В среду депутаты от БЮТ заявили о намерении добиваться изменений регламента, которые позволили бы экс-премьеру посещать заседания Верховной Рады. В БЮТ также говорят о планах создать оппозиционное "правительство будущего" Как утверждает депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, это будет сделано сразу, как только в парламенте объявят состав новой коалиции и нового правительства:  "Мы попросим, чтобы Юлия Тимошенко имела возможность присутствовать в гостевой ложе и участвовать в заседаниях Верховной Рады. Если завтра, как они планируют, будет новое правительство, - мы переходим в оппозицию и создаем правительство будущего. "
Обозреватели считают, что с потерей премьерского поста, Юлии Тимошенко нужно получить какую то платформу для продолжения своей политической жизни, а значит, внеочередные парламентские выборы могли бы дать такую возможность. Однако бютовцы опровергают кулуарные слухи о том, что они собирают подписи депутатов, чтобы сложить свои мандаты, и таким образом добиться проведения внеочередных выборов, как это было в 2007 году. Сергей Соболев говорит, что изменения в соответствующий закон, запрещающие "обнулять" избирательный список партий на ее съезде, очень усложнили такое развитие событий. А вот неконституционность, как считают в БЮТ, изменений в Закон о регламенте, которые повлекут за собой и не легитимность новой коалиции и правительства, могут стать такими основаниями для инициирования внеочередных выборов, так же, как не создание коалиции на протяжении 30 дней после роспуска предыдущей:  "После обещанной коалиции, которая должна была быть образована на второй день после незаконного роспуска действующей коалиции, прошел уже не один день, и отсчет 30 дней начался. Создание не легитимным способом большинства, которое не предусмотрено Конституцией, более того, Конституционный суд четко заявил, что только фракции имеют право образовать большинство, а не отдельные купленные депутаты добавляет к этому отсчету. Поэтому через 30 дней Верховная Рада, так или иначе, должна быть распущенной. "
Соболев также настаивает, что именно количество людей, проголосовавших за Юлию Тимошенко, является лучшим подтверждением ее статуса лидера объединенной оппозиции.
Впрочем, на ведущую оппозиционную роль претендует и экс-кандидат в президенты, депутат от НУНС Арсений Яценюк, который занял четвертое место по результатам первого тура президентских выборов. Накануне во время встречи с президентом Януковичем он отказался от "ведущей должности в новом правительстве", и заявил о своем переходе в оппозицию:  "После сложного, но очень важного разговора с президентом Украины Виктором Януковичем я принял решение перейти в оппозицию, принял решение сформировать правительство, принял решение защищать те ценности, те идеалы, ту позицию, с которыми я шел на президентские выборы."
Вместе с тем другой участник последних президентских выборов, Сергей Тигипко, который занял третье место по результатам первого тура, после встречи с Виктором Януковичем изъявил желание работать в правительстве. Однако если раньше речь шла о возможности премьерства Сергея Тигипко, то теперь, по сообщению президентской администрации, речь может идти о должности вице-премьера по вопросам экономики, которую господин Тигипко уже занимал в правительстве Валерия Пустовойтенко. Во время предыдущих президентских выборов 2004 года господин Тигипко возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. Однако после того, как Верховный Суд признал фальсификации результатов второго тура, Сергей Тигипко вышел из круга соратников Виктора Януковича и держался в стороне украинской политики до 2009 года, когда решил принять участие в президентской кампании.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий