Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Новое правительство не способно на реформы

taran.jpgУкраина получила новую власть. В парламенте создали коалицию «Стабильности и реформ», утвердили нового премьер-министра Николая Азарова, новый состав Кабинета министров и нового председателя СБУ. О перспективах правительства расскажет политический эксперт Сергей Таран.
- Почему Президент Виктор Янукович хотел видеть именно Николая Азарова на посту премьер-министра?
- Первое, что двигало Януковичем - это желание сбалансировать разные влияния в своей Партии регионов, где сейчас существует достаточно жесткая внутренняя борьба относительно распределения должностей. Как раз Азаров, который представляет старое крыло партии, стоит между всеми влияниями и является относительно нейтральным внутри Партии регионов. Также Азаров не является тем политиком, который теоретически может бросить вызов Януковичу, как политический конкурент. Это тот человек, который никогда не может быть полноценным конкурентом.


- Каких изменений можно ожидать от нового правительства?
- Были достаточно серьезные ожидания относительно реформ. Янукович и его окружение не раз говорили, что правительство, которое будет создано на базе сомнительной коалиции, должно, прежде всего, уметь проводить реформы. Но, если мы посмотрим на состав нового правительства, то мы увидим, что там нет тех людей, которые ассоциируются с реформами, или когда-нибудь их проводили. Ожидания относительно реформ, безусловно, есть, но если посмотреть на персональный состав, есть определенные сомнения на этот счет, поскольку в правительстве практически нет ни одного человека, который бы эти реформы проводила. Очевидно, что новое правительство скорее законсервирует ситуацию, и просто технически выполнять свою роль, ставя целью стабилизировать ту ситуацию, которая есть.
- Если посмотреть на персональный состав правительства, то наибольший резонанс вызывает кандидатура министра образования Дмитрия Табачника. Оппоненты обвиняют его в антиукраинских настроениях. Сам он это отрицает. Какой будет его политика на посту министра образования?
- Очевидно, он будет продолжать ту политику, которую проводил всегда и воплощать свое видение Украины. Мне кажется, что это будет тот человек, который больше всего будет аккумулировать в себе негатив правительства. По большому счету уже сейчас это назначение даже внутри Партии регионов неоднозначно воспринимают. Анна Герман, достаточно влиятельный человек в Партии регионов, похвасталась журналистам, что она приложила усилия, чтобы его не назначили вице-премьером по вопросам гуманитарной политики. Это является свидетельством того, что даже в Партии регионов понимают, насколько это одиозное назначения. Политика Табачника будет сложная, но и внимание общественности и оппозиции к его деятельности будет также особая.
- По вашему мнению, что будет с правительством, если Конституционный суд признает незаконным создание коалиции «стабильности и реформ»?
- В этой ситуации самый логичный шаг - это роспуск парламента, новые выборы и после этого новое правительство. Это возможный сценарий, хотя на сегодня он выглядит несколько фантастически. Поскольку все же, кажется, Партия регионов понимает, что Конституционный суд может встать на ее сторону. Поскольку они уже давно начали работать с судьями Конституционного суда на тему отмены Конституционной реформы, которая была проведена в 2005 году еще во времена Ющенко. Наверное, в Партии регионов есть положительные ожидания относительно Конституционного суда, иначе они бы не проводили эти сомнительные изменения в регламент. С другой стороны, персонально для Януковича, возможно, досрочные выборы и не были бы такими страшными. Поскольку, в этом случае он имел бы решающее влияние на формирование списка Партии регионов. И новый состав депутатов Партии регионов был бы гораздо более управляемым, чем тот, который есть сейчас.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий