Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Тигипко пошел к Азарову ради реформ, или по другой причине?

Тигипко пошел к Азарову ради реформ, или по другой причине?Сергей Тигипко, который стал сенсацией прошлых президентских выборов, продолжает преподносить сюрпризы своим поклонникам и всему политикуму. Лидер партии «Сильная Украина», который получил 13% поддержки избирателей и которому наперебой предлагали премьерское кресло, согласился на должность вице-премьер-министра по экономическим вопросам. Причем на работу Сергей Леонидович отныне будет ходить в правительство, которое еще недавно из принципиальных позиций жестко критиковал.

Еще несколько дней назад Тигипко называл коалицию, сложившуюся в нелегитимным образом, «политическим рейдерством», «ошибкой команды Януковича» и зарекался идти в созданный на ее основе правительство. «Никогда», - отмечал политик в телевизионных интервью. С такой властью, - утверждал он, - «ни один порядочный человек сотрудничать не будет». Сегодня Тигипко - часть команды, а свое согласие на назначение объясняет необходимостью проведения в стране реформ.
«Те люди, которые голосовали за меня на выборах, голосовали, прежде всего, за реформы и голосовали за действия. Мне не важна должность, мне важны действия», - заявил Тигипко на пресс-конференции в пятницу.
Вновь назначенный вице-премьер сообщил также, что прежде чем принять решение идти в правительство Азарова, он посоветовался с дипломатами и послами западных стран.
А между тем экспертов, упомянутые объяснения не убедили. «Комическими» назвал такие оправдания политолог Сергей Таран. Как он сказал, причина того, что у Тигипко внезапно изменились планы, более прагматичны:  «Настоящая причина в том, что Тигипко это человек бизнеса, и основным для него есть интересы бизнеса. И по сути, его «второй поход в политику» был продиктован чисто бизнесовой логикой. Определенную сумму денег было вложено в избирательную кампанию, следовательно, после выборов эти деньги надо «отбить» и получить больше. Собственно, у такого подхода есть свои плюсы: ведь хорошо понятно, что этим людям нужно, и как с ними договариваться, и это прежде всего некоторые  ценит в Тигипко-политике. Но минус - то, что такой бизнес-подход на самом деле не является тем, что сейчас нужно Украине. Поэтому заявление Тигипко о вновь созданной коалиции как «политическое рейдерство» это просто был торг, финансовый и политический. Когда же ему назвали «правильную» цену, то очевидно, что он изменил свое мнение и пошел работать в правительство », - предположил Таран.
Как добавил эксперт, «Когда говорят, что Тигипко это прагматичный политик, то это ультра прагматичный политик, у которого все измеряется деньгами».
При этом как подчеркивают обозреватели, украинский электорат очень неодобрительно воспринимает переходы политиков из лагеря в лагерь. По данным социологических исследований, сторонниками «смешанных» коалиций является не более 10% украинцев. И если политик переходит в противоположный «лагерь», это негативно сказывается на его рейтинге. «Классика жанра» - лидер социалистов Александр Мороз. Так же и «переходы» Тигипко - прогнозируют эксперты - снизят популярность «молодому реформатору», которому вряд ли удастся вновь повторить успех нынешних выборов.
Напомним: в правительстве Николая Азарова Сергей Тигипко занял пост вице-премьер-министра по вопросам экономики. Состав нового Кабинета Министров был утвержден в четверг 11 марта. При этом еще 9 марта Тигипко выступал с резкой критикой методов команды Януковича. Как он заявлял, команда президента делает ошибку, пытаясь создать коалицию, нарушая Основной Закон.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий