Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

На ближайшем заседании парламент попытается отправить одиозного министра в отставку

tabachik.jpgНа ближайшем заседании Верховной Рады фракция Блока Тимошенко в первоочередном порядке будет требовать рассмотреть вопрос об отставке Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки. БЮТовцы призывают поддержать соответствующий законопроект, зарегистрированный лидером группы «За Украину» Вячеславом Кириленко. Назначение Табачника, «известного своей антиукраинской деятельностью, фракция БЮТ расценивает как неуважение к Украинскому государству».
Всеукраинская акция «Стоп Табачник» катится страной: студенты и общественные активисты от Херсона до Франковска собирают подписи за отставку новоназначенного министра образования. Областные советы обращаются в Кабмин и к Президенту с тем же требованием: ко Львовскому и Ивано-Франковскому присоединился Тернопольский облсовет, наготове - Волынская область. В интернете открылся сайт «АнтиТабачной» кампании Tabachnik.net.ua.


К акции протеста присоединяются и ректоры. Президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит обратился с письмом к педагогической общественности, в котором отмечает: «Украина нуждается в единстве и культуры, наше образование и наука - качественного роста, конкурентоспособности на глобальной арене, а университеты - автономии. В решении этих задач не может принимать участие Дмитрий Табачник, ибо гуманитарная отрасль не строится на ненависти и лжи. Не будем равнодушными сегодня, потому что наши ученики и студенты не простят нам этого завтра! Настоящая педагогика начинается с собственного примера, по отстаиванию собственного достоинства. Призываем вас высказаться публично против Дмитрия Табачника - особу, неприемлемой на столь важном и ответственном посту, как министр образования и науки Украины ».
В знак протеста от Табачника пошел уже второй заместитель министра (первый, напомним, был Павел Полянский): Александр Гребельник написал заявление на увольнение за «прогнозируемые кардинальные изменения в области образования». В частности, Гребельник предусматривает отказ от внешнего независимого тестирования и пересмотр основ функционирования высшей школы на принципах Болонской системы.
Уже упомянутая пресс-служба фракции БЮТ в парламенте обращает внимание на то, что Президент и Премьер не реагируют на протестные усилия общественности; мало того, «о начале работы нынешней власти на разрушение украинской духовности свидетельствует пещерный вандализм в Крыму, где публично были сожжены книги по украинской истории. И снова ни Янукович, ни Азаров не дали соответствующей оценки, своим молчанием освятив безнаказанность и вседозволенность антиукраинских сил».
Сам же Дмитрий Табачник пытается погасить страсти - он начал открещиваться от бывших антиукраинских заявлений. «Мои политические взгляды, тем более выражены во время острой предвыборной кампании, никакого отношения не будут иметь к работе министерства, которое будет четко работать в соответствии с Конституцией и действующим законодательством», - уверяет глава МОН со всех телеканалов. Его приоритеты, мол, деполитизация образования, максимальная автономия высших учебных заведений и «сохранения, но модернизация тестирования, чтобы человеку было максимально удобно проходить ВНО».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий