Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

БЮТ презентовал себя в оппозиции

Вчера Юлия Тимошенко представила общественности руководителя нового «теневого» правительства Сергея Соболева. «Оппозиционная парламентская команда выбрала Соболева. Это тот человек, который совмещает высокий профессионализм в деятельности и высокий уровень нравственности», - считает Юлия Владимировна.
Соболев - заместитель председателя фракции БЮТ, а с недавнего времени и председатель партии «Реформы и порядок». Он является одним из самых заметных спикеров Блока Тимошенко, представлял интересы ЮВТ при обжаловании результатов выборов в Высшем административном суде. Сама же Тимошенко, отдав Соболеву пост «теневого» премьера, будет оставаться председателем Координационного совета объединения оппозиционных партий.


Лидер БЮТ сообщила, что первое заседание оппозиционного Кабинета Министров состоится на следующей неделе. Во время этого собрания и будет представлен состав правительства.
В то же время журналистам уже известен предварительный список министров. За «черновым вариантом», «теневой» Кабинет будет иметь четырех вице-премьеров (эти должности отойдут Владимиру Стретовичу, Юрию Кармазину, Борису Тарасюку и Олесю Донию) и 16 министров. Среди чиновников - председатель фракции БЮТ Иван Кириленко (министр сельского хозяйства), Геннадий Москаль (внутренних дел), Ольга Герасимьюк (семьи и молодежи), Владимир Полохало (образования и науки) и т.д. Оригинальнее выглядит должность оппозиционного министра Кабинета Министров, которую закрепили за Романом Зварычем. Что именно «теневой министр без портфеля» будет делать в «виртуальном» правительстве - не ясно.
Юлия Тимошенко заявила, что состав правительства будет сформирован по европейскому принципу - профессиональным, а не отраслевым. Лидер БЮТ обещала, что такой подход к построению Кабмина будет применяться и тогда, когда она вернется к власти. Что мешало Тимошенко ввести такое распределение в течение последних двух лет - не ясно. ЮВТ также поручила Сергею Соболеву разработать проект госбюджета - того самого, который не смог подготовить Кабмин Тимошенко.
Нардеп-БЮТовец Олекса Гудыма подтвердил, что его планируется утвердить оппозиционным министром энергетики. Список, который просочился в прессу, еще может измениться, говорит он. «Пока проводятся консультации. Возможно, в оппозиционное объединение войдут еще какие-то люди», - отметил в комментарии г-н Гудыма, до недавнего времени - советник премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.
Среди претендентов на «теневые» министерства - исключительно народные депутаты. Олекса Гудыма пояснил, что это вызвано требованиями Регламента Верховной Рады. «Согласно законодательству, официальной оппозицией - парламентской оппозицией - считается фракция или группа фракций, которые не вошли в коалицию и имеют определенное количество депутатов. Она и формирует оппозиционное правительство. Есть еще демократическая оппозиция - это более широкий формат, он объединяет всех оппозиционеров, в том числе вне парламента», - объяснил Гудыма.
Юлия Тимошенко не является депутатом, поэтому и не может возглавить оппозиционное правительство. Впрочем, Олекса Гудыма видит и другие причины. «Юлия Тимошенко - лидер всеукраинской оппозиции. Оппозиционное правительство - лишь часть оппозиции. Он будет бороться с Кабмином Азарова, а задача Тимошенко - бороться с проявлениями Виктора Януковича во всех сферах. Морально она является оппозиционным президентом», - подчеркнул нардеп.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий