Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украине следует воздержаться от совместных парадов с Россией - эксперты

Украине следует воздержаться от совместных парадов с Россией - экспертыВ четверг Виктор Янукович заявил о возможности совместного парада с военными РФ к 65-летию победы над фашизмом. По мнению одного из экспертов, это может свидетельствовать о том, что Россия становится приоритетом в военном сотрудничестве. Президент Украины считает целесообразным провести совместный парад с российскими военными. Указы о проведении праздничных парадов в Севастополе и Керчи будут подписаны уже вскоре. Впрочем, с такой позицией никак не соглашается первый украинский командующий ВМС Украины, вице-адмирал Борис Кожин.

«Немецкой волне» он сообщил, что это не будет полезным для украинского общества: «Украина должна избавиться от влияния России и сама определять, что и как будет происходить на ее территории». Но, к сожалению, украинские президенты не хотели заниматься русским вопросом в Крыму, и потеряно много времени, говорит вице-адмирал.
Руководитель программ Центра исследования армии Сергей Згурец считает совместный парад ярким сигналом того, что новый президент Янукович демонстрирует сотрудничество с Россию - более приоритетно. А если еще и будут проигнорированы совместные учения с НАТО на территории Украины, то уклон станет более заметным, что может не понравиться жителям западных регионов Украины, предполагает эксперт.
Он уверен, что совместный парад и замена командования, в российских СМИ называли «проукраинским», девальвирует уверенность украинских военных в собственных силах. Оно убедит их в том, что решение командования исходить не из контекста национальной безопасности, а с «панибратских» взаимоотношений.
Сергей Згурец также считает, что лакмусовой бумажкой в вопросе, останется ли российский флот на территории Украины после 2017 года, станут не парады, а работа двусторонних комиссий, которые должны наработать механизм и порядок вывода. Ведь до сих пор Россия срывала работу таких комиссий, говорит эксперт. «Если комиссии не будут работать, то и легитимной подготовки не будет. А дальше, Россия может сказать, что она не готова к выводу, как по сценарию Грузии», - пояснил Сергей Згурец.
Он не исключает, что ЧФ снова может стать разменной монетой в газовом вопросе, ведь Россия имеет рычаги влияния на Януковича, и он может оказаться в той же ситуации, что и Леонид Кравчук: «Сейчас так же раздувается газовый долг Украины перед Россией. И не исключено, что это станет принципиальным давлением в вопросе ЧФ, или газового консорциума».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий