Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Азаров приобщается к переговорам в Москве

Азаров приобщается к переговорам в МосквеПремьер-министр Николай Азаров 25 марта в Москве будет вести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Этот визит будет проходить, в то время как в российской столице ведет переговоры о ценах на газ для Украины делегация министерства топлива и энергетики во главе с Юрием Бойко.
Накануне поездки в Москву Николай Азаров заявил, что возглавляемое им правительство готовит ряд двусторонних соглашений, которые должны быть подписаны во время официального визита Дмитрия Медведева в Украину в мае.
Что это будут за сделки, в украинском правительстве не сообщают, подчеркивая необходимость увеличить товарооборот между Украиной и Россией.

Специалисты говорят, что хотя Николай Азаров наверняка будет обсуждать с Владимиром Путиным тему поставок газа в Украину, вряд ли следует ожидать каких-то конкретных договоренностей во время пребывания премьера в Москве.
Президент Виктор Янукович ранее заявлял, что подписанное прежним правительством десятилетнее газовое соглашение является "несправедливым", а цена на российский газ должна быть снижена.
Что именно Киев предложит «Газпрому» для инициирования снижения цены - пока неизвестно. Но накануне визита украинских чиновников в Россию первый вице-премьер министр правительства Украины Андрей Клюев заявил, что правительство и парламент уже готовят новый закон о передаче украинской газотранспортной системы в концессию и создание газотранспортного консорциума.
Между тем, экс-президент Виктор Ющенко считает, что создание газотранспортного консорциума не отвечает национальным интересам Украины и прогнозирует, что Россия не будет поставлять газ в Европу только через одно государство.
А депутат российской Госдумы Сергей Марков отмечает, что создание консорциума - не является главной целью Москвы. «Раньше мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки. Однако сейчас эти миллиарды уже вложены. Если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины? », - Отмечает Сергей Марков.
Сейчас из Москвы нет сообщений о содержании переговоров между Юрием Бойко и руководством «Газпрома». Однако, председатель правления газового монополиста России Алексей Миллер высоко оценил профессионализм украинского министра ТЭК. Он выразил надежду, что с поставками газа для потребителей Украины и транзитом газа в Европу не будет никаких проблем, учитывая опыт Юрия Бойко и его команды.
Юрий Бойко занимал ведущие должности в энергетическом секторе в то время, когда Украина получала газ через посредника, компанию «РосУкрЭнерго». Во время своего премьерства Юлия Тимошенко добилась соглашения, согласно которому «Нафтогаз» получает российский газ без посредников.
Выступая перед западными инвесторами в Киеве, вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко заявил, что Украина вполне может добиваться таких цен на российский газ, которые сейчас имеет Беларусь:  "Я считаю, что эта цена не должна быть значительно выше, чем, скажем, цена Беларуси, - потому что экономики очень похожи. И считаю, что было бы логично иметь близкую к белорусской цену. И в любом случае цена не может быть среднеевропейской, или выше нее. "
Тигипко утверждает, что для того, чтобы получить более низкие цены на российский газ, Киеву не надо ничего предлагать Москве, - мол, достаточно и того, что через Украину идет главный поток российского газа в Европу.
Впрочем, говоря о Беларуси, нельзя не вспомнить, что Россия уже является владельцем половины акций ГТС этой страны - последний платеж был осуществлен в феврале этого года.
Депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам энергетики Александр Гудыма утверждает, что в своих газовых заявлениях Сергей Тигипко сказал "А," но избежал говорить "Б," ведь добиться снижения цен на газ от России можно лишь уступив правом собственности на украинские трубопроводы:  "Русские с 2003 года уже наслушались столько обещаний, что теперь они хотят, чтобы им на тарелочке предложили конкретные механизмы, каким образом они завладеют газотранспортной системой или в виде консорциума, о чем говорит Клюев, или с белорусским вариантом, который означает приватизацию ГТС и ее продажи. "
Вице-премьер по вопросам энергетики, Андрей Клюев заявил о планах создания газотранспортного консорциума на основе концессии украинской ГТС:  "Мы свяжем в одно целое страну, которая имеет ресурс - газ, со страной, которая занимается транзитом, а также страны, которые этот газ потребляют. После этого мы предложим принять закон, который уже почти готов, о передаче газотранспортной системы в концессию, и таким образом оставим право собственности на ГТС за Украиной. "
Независимый обозреватель по энергетическим вопросам Александр Гудыма напоминает, что государственная собственность на украинскую ГТС ныне закреплена отдельным законом. Поэтому, чтобы осуществить свои планы, новому правительству придется проводить через парламент новый закон, достаточно проблематично, и может натолкнуться на сопротивление, более серьезное, чем после назначения Дмитрия Табачника министром образования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий