Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Начались украинские-американские военные учения «Си бриз-2010»

nato-stop.jpgВ понедельник начались очередные украинско-американские многонациональные миротворческие военно-морские учения «Си бриз». Решение об их проведении принял еще предыдущий президент Виктор Ющенко, а соответствующий закон о допуске иностранных войск в конце мая приняла нынешняя Верховная Рада Украины.
По сообщению пресс-центра ВМС Украины, нынешний «Си бриз» продлится до 23 июля 2010. Тема учений: «Планирование и проведение международной антипиратской операции». В учениях кроме военнослужащих Украины и США примут участие представители еще 11 стран (Азербайджана, Бельгии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Молдовы, Польши, Турции и Швеции и военный наблюдатель от Австрии), почти три десятка боевых кораблей и катеров, 12 единиц авиационной техники. По оценкам экспертов, это будут самые масштабные за последние годы военные многонациональные учения на территории Украины.


Береговая фаза учений пройдет на военном полигоне «Широкий лан» в Николаевской области, где в полевом лагере находиться украинские, грузинские и молдавские военнослужащие. Морская фаза состоится в северо-западной части Черного моря. Многонациональный штаб учений «Си бриз - 2010» будет расположен на территории Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе. Церемонии открытия и закрытия учений с последующими пресс-конференциями пройдут 12 и 23 июля в Одесском гарнизонном Доме офицеров. Для работы журналистов во время учений предусмотрено проведение «Дней прессы».
Во время учений будет отрабатываться взаимодействие силовых и правоохранительных органов разных стран по противодействию терроризму, пиратству, незаконному распространению оружия массового уничтожения, проведения поисково-спасательных операций и контроля за судоходством.
Масштабных протестов не будет?
Против проведения этих учений выступили фракция коммунистов в Верховной Раде Украины и коммунисты, витренковцы и группа «Русское единство» в крымском парламенте. В апреле и мае Одесский облсовет и Верховная Рада Крыма, контролируемые «регионалами», приняли призывы к президенту Януковича вообще не проводить эти учения в Украине.
Крымские политсилы определенным образом успокоило, а возможно, и разочаровало то, что учения не будут проходить на территории полуострова. На всякий случай витренковцы провели немногочисленные антиНАТОвские пикеты в Севастополе и Евпатории, но массовых акций и они не планируют.
Украинско-американские учения серии «Си Бриз» проводятся с 1997 года согласно «Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины». Они основаны с целью подготовки и наращивания боевой готовности Военно-Морских Сил Украины на двухсторонней основе, но являются открытыми для других стран. Практически сразу от участия в них отказалась Россия. В 2006 и 2008 годах обучения были сорваны пророссийскими силами в Крыму и в Верховной Раде Украины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий