Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Ялтинская встреча Януковича-Путина: экономическое сотрудничество с геополитическим подтекстом

Украинские и зарубежные эксперты обсуждают визит к украинскому Крыму российского премьера Владимира Путина и его субботнюю встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем. Часть экспертов даже предполагает, что речь шла о передаче Крыма России. Подавляющее большинство специалистов считает, что эта встреча свидетельствует об усилении влияния России на Украину. Некоторые же обозреватели отмечают, что разговор Путина с Януковичем имел технический характер и касался только реализации предыдущих соглашений.
На крымской встрече не было никаких новых договоренностей, отмечает украинский дипломат, бывший посол Украины в Великобритании Владимир Василенко. По его мнению, Путин приехал убедиться, выполняет Украина заказ российской власти.


«Это своеобразный инспекционный визит Путина в свою вотчину, чтобы держать под контролем Януковича и держать руку на пульсе событий в Украине. Все было сделано в Харькове, и теперь ожидать сенсаций и головокружительных выходок украинских властей рано», - заключает дипломат.
Он отмечает, что украинская власть последовательно выполняет свои обещания, которые она дала России, в частности относительно внеблокового статуса и принципов внешней политики, утвержденных соответствующим законом.
Очередной уступкой России может стать Крым - Новодворская
Речь идет о гораздо большей уступки, отметила накануне ялтинской встречи российская правозащитница Валерия Новодворская. По ее мнению, российские власти на таких встречах готовят почву для того, чтобы забрать у Украины Крым.
Зато директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает такие предположения беспочвенными.
«Я абсолютно не уверен, что Россия заинтересована присоединить к себе Крым, - говорит он. - Ее влияние в Крыму и сейчас довольно весомое. Реальных признаков угрозы не вижу. О них можно было говорить во времена Ющенко, когда ситуация могла обостриться до военного конфликта с понятным для Украины результатом.
Украина готова «сближать» с Россией все, кроме экономики - эксперт
Василий Стоякин отмечает, что главной целью приезда Владимира Путина было экономическое сотрудничество, а эксперт с украинско-российских отношений Владимир Нагорный считает, что лейтмотивом встречи было политическое сближение Украины и России, но в сфере экономики российские ожидания ближайшее время не реализуются, предполагает эксперт.
«Россия пытается максимально привязать к себе государство Украина, чтобы иметь круг влияния на постсоветском пространстве. Главным трофеем здесь является Украина, в отличие от Беларуси, которая сегодня больше защищает собственные позиции. Украинская же власть готова к радикальному сближению во всех сферах, кроме экономической, так как бизнес, который стоит за ней, имеет интересы, которые часто очень отличаются от российских», - объясняет Владимир Нагорный.
Все эксперты соглашаются с тем, что в ближайшее время нынешняя ситуация в украинско-российских отношениях останется без существенных изменений.
Виктор Янукович принимал Владимира Путина в президентской резиденции в Форосе 24 июня. Разговор велся вокруг сотрудничества в сфере энергетики, трубопроводного транспорта и в авиакосмической отрасли, заявил российский премьер журналистам после встречи. И уточнил, что о возможном слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома» речь не шла. Глава украинского государства о встрече был немногословен. Он заявил, что речь шла об объединении усилий в развитии экономики обоих государств.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить