Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Янукович: Украина смотрит на Китай заинтересованно

Янукович в КитаеПрезидент Янукович, находящийся с первым государственным визитом в Пекине, сказал, что Украина "много лет с большим интересом и доброжелательностью" смотрит, как Китай "развивает современную и сильную страну. Виктор Янукович в Пекине встретился с китайским лидером Ху Цзиньтао, который выразил убеждение, что визит украинской делегации будет "мощным толчком к усилению взаимопонимания и дружбы" между Китаем и Украиной. По словам корреспондентки в Пекине Ольги Танасийчук, такого "мощного десанта" из Украины в Китае, который, опередил Японию, стал вторым, после США, экономической силой мира, еще не было. Украинская делегация прибыла в Пекин тремя самолетами.

Во время визита президент Украины встречается с китайским руководством. 4 сентября украинская делегация также посетит специальную административную территорию Гонконг, а 5 сентября - крупнейший город Китая - Шанхай. Во время визита было, в частности, подписано соглашение о строительстве железнодорожного сообщения между аэропортом Борисполь и Киевом. Это соглашение предусматривает, что Украина получит от Китая кредит на финансирование этого строительства в объеме до 1 миллиарда долларов. Проект строительства железнодорожного сообщения с аэропортом Борисполь является среди 10 утвержденных президентом национальных проектов первоочередной реализации, которые должны быть завершены к 2012 году. Проект предусматривает строительство 8-километрового железнодорожного сообщения и 4 вокзалов.

Среди главных тем дальнейших переговоров - АПК, в частности, выделение квот на украинское зерно, и энергетика. Украинская пресса также пишет о том, что Киев попытается получить в Китае кредиты, общая сумма которых может достичь 4 миллиардов долларов.

Как заявил накануне визита в интервью 5 телеканала один из участников украинской делегации министр энергетики Юрий Бойко, подготовка к визиту длилась полгода: "Мы провели большую подготовительную работу. На протяжении последних полгода мы вели переговоры с китайскими компаниями в нескольких направлениях: это и участие китайских компаний в разработке шельфа Черного моря, причем там мы после соответствующего тендера закупаем буровую платформу от китайских производителей на условиях товарного кредита, кроме того, мы подпишем меморандум о строительстве парогазовой станции на нашей территории, то есть, в энергетике есть широкий спектр проектов, которые имеют конкретные финансовые рамки.

Украинского президента сопровождают руководитель его администрации Сергей Левочкин и его заместители Анна Герман, Андрей Гончарук и Юрий Ладный.

В состав украинской делегации входят руководители энергетического блока правительства - вице-премьер по вопросам энергетики Андрей Клюев, министр энергетики Юрий Бойко, министр промышленной политики Дмитрий Колесников, министр угольной промышленности Юрий Ященко, а также министр иностранных дел Константин Грищенко, министр экономики Василий Цушко , министр обороны Михаил Ежель и министр культуры Михаил Кулиняк.

Среди сопровождающих Виктора Януковича в Китае также председатель НБУ Владимир Стельмах, лидер КПУ Петр Симоненко, а среди бизнесменов - Александр Ярославский и Игорь Суркис. В общем, чтобы доставить всю украинскую делегацию в Китай были задействованы 3 самолета.

Одновременно, так же, как во время предыдущего заграничного государственного визита - в Германию - президента снова не сопровождает его супруга, что обычно предусматривается протоколами государственных визитов. Руководитель президентской администрации Сергей Левочкин накануне объяснил это так:

"Допустим, вы идете в гости, а ваша жена заболела, или у нее есть неотложные дела, которые она ранее запланировала на это время.

Впрочем, господин Левочкин не уточнил, какие именно дела не позволили Людмиле Янукович присоединиться к своему мужу во время государственного визита в Китай.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий