Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Во время визита в лагерь предпринимателей Янукович заявил, что и сам недоволен НК

miting.jpgУкраинская власть выразила готовность к компромиссу с предпринимателями. Заверения прозвучало на высшем уровне - от президента Януковича, который сейчас размышляет, ветировать Налоговый кодекс, или подписать. В субботу, после чествования памяти жертв голодомора, глава государства вместе с Николаем Азаровым решился посетить «новый Майдан». Глава государства переложил ответственность на Премьер-министра и сыграл с ним «в хорошего и плохого полицейского».


«Чай с Януковичем» вселил в предпринимателей веру, что кодекс будет заветирован. В дальнейшем они отказываются участвовать в переговорах с властями, потому что ожидают не точечных поправок, на которых настаивает Азаров, а полного отклонения кодекса.
Препятствия: мороз, «раскольники» ...
Вчера в Киеве выпал снег. Несмотря на это, в центре столицы собралось несколько тысяч демонстрантов. Понедельник - выходной день на многих рынках и торговых комплексах, так торговцы должны были выйти на акцию протеста без ущерба для своего кошелька.
«Конечно, нам холодно, - признает представитель движения «Отпор», участник переговорной группы Михаил Свистович. - Бьет мороз - но что делать? Такое уже не раз приходилось терпеть, что палаточные городки надувались на морозе». Действительно, палаточные городки во время акции «Украина без Кучмы» и Оранжевой революции тоже стояли при морозах.
Зато в лагере предпринимателей снова проявился раскол. Часть демонстрантов по призыву Владимир Данилюка вчера ушла под стены Верховной Рады (хотя заседание парламента вчера не было). Другие остались на Майдане.
Если продолжать тему разногласий, то несколько дней назад Данилюк провозгласил себя главным комендантом акции и сделал несколько резонансных заявлений в СМИ. Остальные организаторы опровергают заявления Данилюка, но, несмотря на свое недовольство, пускают Владимира на сцену для выступлений: все-таки за ним стоит немало предпринимателей. «Он не хочет быть «одним из», он хочет быть главным», - комментирует Михаил Свистович.
ВИП-гости
Приход Виктора Януковича и Николая Азарова на майдан в субботу стал для митингующих неожиданностью. На тот момент в лагере не было никого из организаторов, поэтому в течение первых минут с первыми лицами государства общались случайные «статисты».
«Когда Янукович пришел с Азаровым в лагерь, здесь почти никого не было, - рассказал корреспонденту Владимир Григорьев, участник акции протеста с Лубен. - Виктор Федорович сказал: «Где община?» - И после этого уже все начали сходиться».
Янукович заверил предпринимателей, что при необходимости готов наложить вето на кодекс и даже уволить нескольких чиновников. «Если будет необходимость, и я увижу, что имеются грубые процессуальные нарушения, которые привели к такой ситуации, и надо будет принять кадровые решения, - я эти решение приму», - Президент представлял из себя друга предпринимателей. А большинство негатива пришлось взять на себя Николаю Азарову. «Азаров, работайте! Вот вам общественность - проводите общественные обсуждения, работайте», - призвал премьер-министр Януковича.
Виктор Федорович тоже заглянул в палатку, которая стоит за сценой. В этом шатре - кухня участников акции протеста. «Януковичу сделали кофе. Он подержал стаканчик, прижал его к губам. Но было видно, что не пил кофе. Потом поставил стаканчик на стол - и пошел», - рассказал киевский таксист Николай Рубаняк. По свидетельству господина Николая, Янукович оставил в лагере Николая Азарова, чтобы тот конкретнее договорился с предпринимателями.
«С одной стороны, конечно, хорошо, что он нас услышал, - комментирует встречу с Януковичем Михаил Свистович. - А с другой стороны, я думаю, он просто испугался. Это означает, что он реально задумался над тем, что может потерять в этой ситуации».
Азаров после разговора с предпринимателями вляпался на площади в неприятную историю. Охранники Премьера не пустили в палатку съемочную группу «5-го канала», еще и повредили камеру журналистов (хотя несколько других каналов приехали вместе с Януковичем с Азаровым - делался расчет на пиар). Заместитель главы администрации Президента Анна Герман, комментируя инцидент, сказал, что та история - из разряда «заставь дурака поклоны бить ...»
После инцидента с Азаровым участники акции решили «дезинфицировать» территорию лагеря: помыли мостовую мылом.
Переговоров - нет
Вчера должна была состояться встреча переговорной группы, сформированной из числа предпринимателей, с Николаем Азаровым. Как сообщил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, протестующие отказались от разговора. «Кабинет Министров готов к продолжению диалога с предпринимателями и открыт для него, однако предприниматели отказались от встречи», - заявил господин Лукьяненко.
Михаил Свистович отметил в комментарии, что переговорная группа требует от властей ветирования кодекса, а не поправок. «Министерство финансов дало нам «дорожную карту» работы: написание предложений, подготовка изменений, в понедельник - встреча с Азаровым, в четверг - с Януковичем ... Но мы сказали, что не хотим обсуждать изменения. Мы им выражаем замечание - а они трактуют их как предложения. Для нас это неприемлемо. Когда они ветируют закон - тогда мы дадим предложения», - говорит Свистович.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить