Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Через «чрезмерную» политическую активность?

korolevskaja.jpg

«За нарушение фракционной дисциплины» - с такой формулировкой фракция БЮТ-«Батькивщина» позавчера исключила из своего состава народного депутата Наталью Королевскую, которая возглавляет Украинскую социал-демократическую партию. Вслед за Королевской заявления о выходе из фракции по собственному желанию написали еще два парламентария - члена УСДП - Евгений Суслов и Алексей Логвиненко.


Председатель фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин рассказал на брифинге о причинах исключения: «Королевскую предупреждали еще в январе. Она систематически не выполняла решение фракции. Вчера она не проголосовала за немедленное исполнение решений ПАСЕ [о прекращении преследования Юлии Тимошенко] ».
Впрочем, несмотря на то, что уже больше месяца продолжается сбор подписей под обращением общественных активистов в ПАСЕ о признании Тимошенко и Луценко политзаключенными, который сама Королевская и инициировала, такое обвинение выглядит довольно странно. Сама Наталья объясняет, что карточку для голосования у нее украли, о чем она накануне, 14 марта, сделала запись на своей странице в Facebook, а также обратилась к руководству Верховной Рады с просьбой зачислить его голос «за», ведь нажать кнопку без карты не могла физически.
На брифинге в ВР Королевская высказала убеждение в том, что произошла провокация: «Я прекрасно понимаю, что руководству фракции Блока Тимошенко, партийным функционерам гораздо легче бороться со мной, со своими коллегами, чем бороться с режимом Януковича. Нам не по пути с теми людьми, которые узурпировали сегодня фракцию, с теми людьми, которые пытались взять под полный контроль БЮТ, с людьми, которые хотят иметь монопольное право говорить от имени оппозиции».
Последние несколько месяцев, с тех пор Наталья Королевская возглавила УСДП, она постоянно была объектом критики со стороны своих коллег по блоку, поэтому все, кто наблюдает за состоянием дел в оппозиции, понимали, что ее изгнания из БЮТ - лишь вопрос времени.
В любом случае, руководители БЮТ избрали не лучшее время для выяснения отношений, считают политологи, ведь внутренние споры разрушающих образ «объединенной оппозиции».
По сути, Александр Турчинов с Андреем Кожемякиным собственными руками разрушили Блок Тимошенко, ведь в тот же день политсовет УСДП объявила о своем выходе из состава Комитета сопротивления диктатуре. А УСДП же была одним из соучредителей блока и прошла бок о бок с «Батькивщиной» более 10 лет политического пути, среди первых попала под каток политических репрессий, когда тогдашнего председателя партии Евгения Корнейчука в 2011 году бросили за решетку.
Также возникает вопрос, а знает об этом решении однопартийцев Тимошенко? Можно предположить, что лидер оппозиции не давала «добро» на развал возглавляемого ею блока и исключения Королевской. Впрочем, вполне вероятно, что после такого решения фракции ее заставят легитимизировать решения функционеров, как это уже случилось с устранением Ивана Кириленко с должности председателя фракции.
У оппозиционных политических проектов есть два варианта выбора, два магистральных направления действия, отмечают в УСДП. Вариант первый Украина уже неоднократно проходила - его можно условно назвать «оставить все как есть». Не нужно ничего придумывать, стоит лишь приписывать власти все смертные грехи. Подорожал картофель на базаре или выросли тарифы на воду и свет - во всем виноват «антинародный режим». Стали дороже хлеб или бензин - виновата «преступная власть». То есть всячески рисовать образ «антинародного режима», против которого будут героически бороться оппозиционеры. Перед выборами продать места в списках и выдвижение по округам бизнесменам, а если будут плохие результаты - списать снова на «преступную власть». Возможно, это даже сработает. Но в течение месяца-двух, не больше.

Второй вариант требует не виртуальной борьбы против «антинародного режима», а преобразование своих партий на механизм, который помогает миллионам украинских граждан защищать свои жизненные интересы. Для этого нужны диалог и взаимодействие с гражданским обществом - как с всеукраинскими общественными организациями, так и с местными инициативами.
С этой точки зрения невооруженным глазом становится заметным различие между руководством БЮТ и Королевской. Руководство БЮТ действует по первому, хорошо знакомой и комфортной схеме. Митинги, показная оппозиционность, проклятия «антинародный режим». А когда надо - голоса в поддержку президентского закона о выборах. Королевская же, наоборот, потратила много времени, чтобы нащупать контакты с общественными движениями по всей стране, объявила о намерении работать на объединение гражданского общества и приход в политику «новых лиц» из числа общественных активистов. Разумеется, мало, кто способен терпеть рядом молодого и успешного конкурента.
Согласны с таким выводом и эксперты. «Я вижу борьбу руководства БЮТ с потенциально сильными конкурентами в своих рядах и устранению конкурентов. Королевская - это политик, который обладает харизмой, умеет действовать на стыке парламентской и уличной политики », - говорит руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. Причины исключения Королевской из Блока Тимошенко эсперт объясняет тем, что «для нынешнего руководства БЮТ она является нежелательным конкурентом. Именно это лежит в основе его исключения из фракции.

 

Наша фирма предлагает вам воспользоваться нашей услугой. А именно взять кофемашину в аренду, при чем бесплатно. У вас теперь есть кофемашина для офиса, которую мы обслужим тоже бесплатно. Плюс ежемесячно мы будем доставлять вам кофе в офис. Вам необходимо только каждый месяц приобретать определенное количество кофе у нас.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий