Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

С первой попытки депутаты не смогли избрать нового омбудсмена

 

Вчера Верховная Рада избирала нового Уполномоченного по правам человека - вместо Нины Карпачевой, которая отработала в этой должности полные три срока. В «весенний» Бюллетень - салатового цвета - были внесены две кандидатуры: руководителя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова (предложение от БЮТ и «НУНС», выдвиженец многочисленных общественных организаций) и представителя Кабмина в Европейском суде Валерию Лутковскую.


Оба кандидата, выступая в сессионном зале с речами, заверили депутатов в своей незаангажированности. Захаров сказал, что он руководствовался, и будет руководствоваться тремя принципами: независимость от власти и политических сил, защита жертв нарушений прав человека, независимо от политической принадлежности, убеждений, цвета кожи и т.д., максимальная честность информации. Предложенная «регионалами» Валерия Лутковская агитировала: «Я работала и со Зварычем, и с Онищуком, и с Лавриновичем, и со Станик (министрами юстиции. - Ред.). Моя профессиональная позиция никогда не зависела от того, кто возглавлял министерство».
Аргументы Захарова не подействовали на «регионалов». «Из многих вопросов он высказывал свою точку зрения, как мне кажется, односторонне и очень заангажировано», - отметил председатель фракции ПР Александр Ефремов, видя в представителе ХПГ головную боль для своей политической силы. Но и Лутковская, против которой даже Юлия Тимошенко высказалась из-за решетки (мол, это «человек, намертво интегрирована в действующую власть», и она не имеет отношения к соблюдению прав и свобод), собрала недостаточное количество голосов. Как сообщила вечером агентство УНИАН со ссылкой на члена счетной комиссии Юрия Грымчака, госпожа Лутковская набрала 212 голосов (нужно 226), Захаров - 134.
Очевидно, «регионалов» не поддержали их союзники, коммунисты и «литвиновцы». Поэтому новое голосование должно состояться в следующие 20 дней.

 

Компания Website Promotion предлагает вам ряд услуг по созданию сайта, его продвижению и многое другое. Если вас интересует стоимость создания сайта, то необходимую информацию вы сможете найти на сайте или позвонив нам по телефону.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить