Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Объединенная оппозиция: спасение экономики - в упрощении налоговой системы

 

jacenuk.jpgВ Киеве состоялся очередной «круглый стол», посвященный обсуждению программы действий объединенной оппозиции «Батькивщина». На этот раз политики и эксперты обсуждали пути выхода украинской экономики из глубокого кризиса, в которой она находится последние годы.
Сначала участники «круглого стола» перечислили основные проблемы экономики Украины, через которые она находится в таком упадке. По словам председателя Совета объединенной оппозиции Арсения Яценюка, главная проблема - это катастрофическая коррумпированность на всех уровнях власти. Когда за бесценок скупается (причем часто в обход закона) все - начиная от государственных предприятий, заканчивая полезными ископаемыми. Нечего и говорить, что в результате такой «приватизации» до конца 2012 года в стране не останется ни одного серьезного предприятия.
Кроме того, оппозиционный лидер сделал акцент на низкой эффективности труда и отсутствия конкурентоспособности. Хуже, что повышение конкурентоспособности даже не входит в список приоритетов нынешней власти, экономическая политика которого направлена на «латание дыр». Можно возразить: мол, весь мир из-за кризиса сейчас переживает не лучшие времена. Но проблема в том, что экономика Украины пока не имеет никакого направления, по которому она могла бы соперничать с экономиками других стран.
Зато у нынешней властной команды есть другие приоритеты: «захапать» все, что только можно, пока есть возможность. Ведь они понимают, что после парламентских выборов их монополия закончится. И так команде Януковича удалось создать монополии во всех отраслях экономики, в частности, в таких стратегических, как энергетика. И Антимонопольный комитет почему-то закрывает на это глаза. При том, что эта почтенная организация имеет серьезные полномочия для того, чтобы поставить монополистов на место.
Особое внимание Яценюк уделил проблеме офшоров. Он подчеркнул, что через Кипр недобросовестные чиновники выводят за границу миллиарды долларов, избегая уплаты налогов. Соглашение с Кипром об отмене двойного налогообложения, считают оппозиционеры, нужно быстрее денонсировать. Ведь и так с 52 млрд. долларов, выведенных из Украины на Кипр, государственный бюджет недополучил 10000000000 доходов. Это те деньги, которые можно было бы использовать для погашения кредита МВФ. Зато мы продолжаем занимать. Как отметил Яценюк, в этом году Украина должна выплатить 13 миллиардов долларов, а в 2013 году эта цифра составит 17, 5 млрд.
Присутствующие согласились, что для того, чтобы экономика процветала, необходимо поддержать бизнес. Для этого - максимально упростить правила игры, уменьшить налоговое давление. По словам Арсения Яценюка, объединенная оппозиция вышла на тезис, что стране нужно семь базовых налогов.
В частности, оставить налог на добавленную стоимость (но модернизированный вариант, а не тот, который существует сейчас, когда НДС возмещается тем, кто «заслужил»), налог на доходы, на прибыль компаний, на землю, недвижимость и акцизный сбор и плату за природные ископаемые.
В большинстве стран мира система упрощения фискальной политики и уменьшение количества налогов давно доказала свою эффективность. По мнению Арсения Яценюка, в Украине нужно создать нечто подобное. Ведь чем сложнее налоговая система, тем проще избегать уплаты налогов.
«Мы изучили мировой опыт и считаем, что украинская налоговая система является одной из самых закомплексованных, поэтому для нас важно максимально создать налоговую систему и сделать ее наиболее конкурентным и наиболее привлекательной в Европе», - заявил Арсений Яценюк.
И это - не пустые мечты. В планах оппозиционеров - сразу же после прихода в парламент начать законодательную работу, направленную на упрощение налоговой системы. И для этого - внести изменения в Налоговый кодекс, который фактически уничтожил малый и средний бизнес в стране.
Присутствующие на обсуждении подчеркивали необходимость повышения конкурентоспособности украинской экономики. Ведь есть множество отраслей, где мы можем на равных конкурировать с другими странами. Нужно только определить приоритеты и сосредоточиться на их развитии. Известный экономический эксперт Александр Пасхавер призвал собравшихся не только «зацикливаться» на отдельных отраслях, а искать точки экономического роста. Именно в этом заключается путь быстрого развития экономики, апробированный в большинстве стран мира.
Обсуждение экономической части оппозиционной программы действий будет продолжаться. Лидеры «Родины» намерены собрать больше замечаний и предложений по дальнейшему развитию экономики страны. В идеале инициаторы обсуждения должны выйти на сбалансированный документ, в котором содержаться эффективные и реальные механизмы перехода украинской экономики из состояния стагнации и упадка в развитии и прорыва.

Хотите посетить какую-то солнечную страну, но еще не определились с выбором. Только этим летом прямые туры в грецию из киева. Лучший тур оператор «Roksolana-tour» поможет вам с выбором и подберет для вас увлекательное путешествие, которое на долго вам запомнится. Мы уверены, что вы останетесь довольны. Звоните и мы вам с удовольствием поможем.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить