Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Из полумиллионного митинга в столице началась новая мирная революция

majdanКиев давно не видел крови. Ни один митинг - даже студенческую революцию на граните за зловещих советских времен, даже палаточный городок акции «Восстань, Украина» во времена Кучмы - не разгоняли так жестоко и кроваво, как студенческий Евромайдан в ночь на 30 ноября 2013 года. Киев не простил крови. В воскресенье на Крещатик вылилось невиданное доселе море протестующих - по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч. Креативненькі плакаты и речевки, которыми веселили предыдущие митинги, изменились на короткие, конкретные предложения-лозунги, которые строго подхватывали то здесь, то там в колоннах сотни голосов: «Банду - геть», «Янукович - отставка» и простое, извечное наше - «Хай-ба!». Митинг превратился в политический протест. Флаг протеста - желто-голубой.

«Елку - геть!»

На метро «Осокорки» едва влажу в третий по счету поезд - людей много, как в часы пик, большинство - с желто-голубыми ленточками, привязанными к поясов, сумок, воротничков. «Спальный» район едет не на работу - на митинг. В вагоне кто-то восклицает: «Слава Украине!» Все охотно подхватывают: «Героям слава».

У «Театральной» снуют ручейки людей, сливаются и текут вниз, до Крещатика. Молодая мама пристраивает флажок к детской коляске, в которой мирно спит полуторагодовалый «митингующий». «Люди, уже не идите к памятнику Шевченко - оттуда колонна уже тронулась», - помогает сориентироваться летний мужчина. «Так как же суд запретил на Майдане», - робко говорит кто-то. «И мы все в парке Шевченко не поместимся, - деловито отвечает мужчина. - Хоть бы на Крещатике всем уместиться».

Действительно, Крещатик - словно море. Вылажу на парапет возле Цума, чтобы увидеть очертания митинга. Сколько хватает глаз - от Бессарабки и Васильковской, с одной стороны, и до Майдана - люди, люди, а еще не вся колонна опустилась с бульвара Шевченко, конца-края не видно. Слышу обрывки разговоров:

- Сколько народу! Душа пирует. Достали всех эти бандюковичи.

- Он что думал, что мы Беларусь, что будем вот так перед Россией всю жизнь гнуться?!

- А мой сосед говорит: «Я, Серега, никогда не ходил на митинги, а сейчас пойду. Дай флаг или что там».

- Слышали, московский «Витязь» прилетел, будут их переодевать в форму нашего «Беркута»? Но нас столько, что «Беркутом» не разгонишь, такую массу разве танками, не приведи Боже.

Сквозь толпу медленно пробирается грузовик. Стоя в кузове, какой-то мужчина произносит лозунги. Затем «врубает» на все децибелы песню Вакарчука «Вставай, милая моя, вставай, лучшего требуй». Народ приветствует грузовик аплодисментами. Присматриваюсь - стоя на «броневичке», подпевает своей фонограмме сам Вакарчук.

Звонит наш фотокорреспондент Юрий Сапожников: «У «елки» народ снес щиты, что их милиция выставила, очистили площадь, а менты, их тут человек тридцать, сбежали куда-то в сторону консерватории. Им кричат: «Куда вы?» А они - «Боимся». За несколько минут на недостроенный каркас новогодней елки, словно на тяньшанский пик Победы, уже вылезут смельчаки и установят флаги. Рядом вырастает сцена. Лидеры оппозиции произносят требования митинга: отставка правительства, импичмент Президенту, обновления евроинтеграционного курса страны, наказания виновных за избиение Євромайдану.

«Титушки» на Банковой

Здесь, на углу Прорезной и Крещатика, слышать только голоса ораторов, но что именно они говорят - размывает луна и шум толпы. Интеллигентная женщина, подходя к хвосту очереди «кофейбуса», вместо «кто крайний?» произносит: «Кровосисей - в отставку». Поодаль, у нее за спиной, виднеется лайтбокс с рекламой дорогого коньяка, зарисован черной надписью в стиле Николая Джерри - «Долой господ». Люди переговариваются: «А что делать дальше? Постоим до вечера и что? Это похоже на революцию».

Звонит подруга с «1+1»: «Будь осторожной. Возможны провокации. Какие-то придурки разбили окна в мэрии. Люди поймали провокатора».

Решаю идти на Банковую, посмотреть, что там. Сто шагов вправо, через Пассаж с притихшиими и, кажется, сегодня никому не нужными дорогими магазинами, - и гула митинга уже не слышно. Сквер у театра Франко пустой. Узкий серпантин дороги, что ведет от него к тылу Дома с химерами, заставленный пятнадцатью автобусами, доверху набиты «Беркутом». Шеренга примерно с 50 «спепризначенцов» выстроилась под стеной. Они охраняют пустую здание, ведь Виктор Янукович, были сообщения, проводит совещание в Межигорье. Вид черных людей в шлемах отрезвляет. Интересно, сколько же их на самом Банковой?

Иду быстро. Обгоняю пятерых парней без «опознавательных знаков», то есть они не увешаны желто-голубыми лентами, как большинство митингующих там, на Крещатике, оглядываются несколько суетливо, азартно ищут какого Стаса. Один отчитывается в сотовый телефон: «Хорошо. Наши уже там. Мы подтягиваемся». Замечаю, что «подтягиваются» и другие «прохожие», преимущественно мужчины - двое парней с бейсбольными битами, один несет на плече почему флаг «Удара», человек пять, судя по говору, «западников», пара мужиков в строительных касках, берцах, с наколенниками.

На углу президентской улице удивляет маленький трактор-грейдер. У него тусуются человек 20 с флагом. Подступы к серой здания АП перекрыты солдатами, щиты предусмотрительно выставленные впереди - как забор.

Вдруг из подворотни выезжают два автобуса. «Беркутовские», но пустые. С десяток людей бросаются их останавливать. Какой-то круглолицый направляет грейдер - перекрыть Банковую. «Не позволим им бить мирный митинг», - кричит. Говорю, что масса «Беркута» на самом деле не с этой стороны улицы, а стоит с тыла Банковой, поэтому логично выставить заслон именно там, если уж так хочется. Круглолицый спрашивает, я не «провокатор». «А вы? - спрашиваю. - Я журналист». Человек отказывается представиться. Кто добросердно советует мне «идти на Майдан, женщинам здесь не надо быть».

Пытаюсь дозвониться кому-то из тележурналистов. Сети «легли». Связи нет. Понимаю, что сейчас на Банковой начнется что-то непонятное и, наверное, страшное. Как найти общественных активистов, политиков, которые взяли на себя ответственность за ход акций протеста? Спускаюсь на Майдан. Волны приветливого народа, улыбающиеся, бодрые, насыщенные удивительной положительной энергетикой, погружают меня в себя. Становится спокойнее. Здесь никто не готовится идти штурмовать правительственные здания.

За полчаса через толпу к Банковой уже пробиралась карета «скорой». Смеркалось. Люди на Майдане даже не знали, что за несколько кварталов отсюда идет бойня. О ней все узнали, вернувшись домой, из выпусков теленовостей.


Хотите, чтобы детская комната вашего малыша была комфортной и уютной, тогда закажите шторы на сайте http://dekorokna.com.ua. Шторы для детской должны идеально подходить под темперамент вашего ребенка, а мы в этом знаем толк. В галерее можете ознакомится с нашими работами.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить