Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Президенты Украины и Беларуси договорились о демаркации границы

Первый за 12 лет официальный визит президента Беларуси в Украину можно считать успешным. Вчера Александр Лукашенко вместе с Виктором Ющенко в «карантинную» Ивано-Франковщину. Предварительно планировалось, что белорусский лидер вместе с Ющенко предоставит показательную благотворительную помощь прикарпатцам - раздаст партию дефицитных защитных масок. Но в конечном итоге от такого пиар-шага отказались. Ограничились участием в совещании областного уровня по вопросам борьбы с эпидемией гриппа. Впрочем, пока перед заседанием Лукашенко сообщил, что в Беларуси есть марлевый завод, который готов производить для Украины такие желанные повязки.
А накануне на совместной с украинским коллегой пресс-конференции белорусский «Бацька» еще раз повторил свой тезис: панику вокруг «свиного гриппа» раздули производители лекарств. Констатировав, что этот грипп, «пусть даже и свиной, - не чума и не холера, он абсолютно излечим», Лукашенко заметил: «Никогда не думал, что мне как президенту придется обсуждать тему гриппа на таком высоком уровне. Этим должны заниматься профессионалы, а им сегодня приходится бороться не только с болезнью, но и с ажиотажем вокруг нее ».
Едва ли не важнейшим итогом официального визита президента Беларуси в Украину, который стал четвертой встречей Лукашенко с Ющенко за последний год, оказался значительный шаг вперед в деле демаркации межгосударственного украинской-белорусской границы - Беларусь внесла на ратификацию в свой парламент договор с Украиной о государственной границе. «Это вопрос, который мы годами не могли сдвинуть с места», - подчеркнул глава Украинского государства, поблагодарив коллегу за прогресс в его решении.
По результатам переговоров президенты подписали украинский-белорусское коммюнике. Как сообщил заместитель главы секретариата Президента Андрей Гончарук, в этом документе отмечено, что отношения партнерства между двумя странами выходят на качественно новый этап развития. Стороны подтвердили, что дальнейшее укрепление равноправных и взаимовыгодных отношений является одним из приоритетов внешней политики двух государств. Помимо завершения процесса договорно-правового оформления границы, Ющенко и Лукашенко отметили положительную динамику двустороннего торгово-экономического сотрудничества, поддержали инициативу создания совместной украинской-белорусской продовольственной компании, отметили «на существенном потенциале и перспективах сторон в контексте реализации инициативы Европейского Союза« Восточное партнерство ». В частности, в рамках этой программы Украина и Беларусь намерены обратиться в европейские структуры с просьбой о предоставлении кредита для реализации проекта строительства автомагистрали Минск-Киев. С целью налаживания действенного сотрудничества в энергетической сфере президенты договорились о продолжении реализации совместных мероприятий «с целью увеличения объемов транзита нефти, газа и электроэнергии территориями Украины и Беларуси».
Вчера вечером Лукашенко из Прикарпатья отбыл в Минск.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий