Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Премьеры Украины и России вроде договорились, что Россия не будет штрафовать Украину за недобор газа. Но соответствующий пункт из контракта не убрали

Timoshenko-Putin.jpgРоссия не будет сдирать с Украины штраф за недобор газа, пока Владимиру Путину нравится Юлия Тимошенко и им вместе есть с чего посмеяться. К таким выводам побудили итоги заседания в Ялте межправительственного украинско-российского экономического комитета. Как несложно было предвидеть, встреча двух премьер-министров, один из которых был и по сути остается в своей стране реальным президентом, а другой - очень мечтает занять эту должность, фактически полностью была посвящена «газовому» вопросу. Хотя незадолго до того Тимошенко заявляла, что «ни одного вопроса, который касается природного газа, на заседании возбуждено не будет». Но поскольку «голубой огонек» в отношениях наших двух государств остается самым горячим вопросом, понятно, что без нее не обойтись. Не случайно на встрече Путина и Тимошенко, которому предшествовало заседанию комитета, среди чиновников из двух сторон «засветился» и глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.
«Украина рассчитывается, и будет рассчитываться (за газ) вовремя. Кроме того, мы будем очень аккуратно и четко осуществлять наши функции по транзиту российского газа », - заверила глава украинского Кабмина на заседании комитета. А по его завершении на пресс-конференции сообщила радостную для Украины новость: с 1 января 2010 года транзит российского газа через Украину будет осуществляться по рыночным ценам. Напомним, накануне в письме к президенту России Дмитрию Медведеву Виктор Ющенко отметил, что плата за транзит должна быть рыночной, как и стоимость российского газа для Украины, а не политической, как прежде.
Также Тимошенко заявила, что «все политики в Украине должны ценить такие договоренности», которыми располагает «Нафтогаз Украины» с «Газпромом». А то, что «многим, в том числе высокопоставленным политикам, не нравятся эти контракты» - это, по мнению ЮВТ, объясняется очень просто: в предыдущие годы на газовом рынке была «мегакорупционная модель», а теперь она «удалена». И не важно, что по упомянутому контракту Украина должна платить за определенный объем газа даже в том случае, если он ей не нужен - зато, по словам премьера, «в 2009 году цены на газ для Украины были одни из самых низких», и хотя «Украине было трудно ежемесячно четко, как часы, платить за газ, но это первый раз за 18 лет, когда мы заплатили вовремя».
Владимир Путин, как и всегда после встречи с Тимошенко, тоже выглядел довольным. И, очевидно, причиной этого является не только то, что Юлия Владимировна - одна из немногих людей, рядом с которым, даже, несмотря на ее впечатляющие каблуки, ВВП чувствует себя на высоте. Российский премьер не скупился на комплименты украинской коллеге: и работать ему с правительством Тимошенко комфортно, и отношения между Украиной и Россией благодаря этому сотрудничеству укрепились. Термин «комфортно» приняла в определении сотрудничества с правительством Путина и леди Ю. Обмен любезностями завершился на супермажорний ноте: кремлевский хозяин пообещал, что Российская Федерация не будет предъявлять к Украине штрафных санкций в случае недобора определенных объемов газа. По словам ВВП, соответствующее указание получил и «Газпром».
Казалось бы, Украина может вздохнуть с облегчением: выкладывать миллиарды долларов за то, чего не потребляла, ей больше не придется. Но ложку меда от Владимира Владимировича испортила бочка дегтя: «штрафной» пункт из контракта о купле-продаже Украине российского газа изымать никто не собирается. А значит, все зависит лишь от доброй воли Кремля. Долго ли она будет хорошей, вряд ли будет определять рынок. И вряд ли нужно будет удивляться, если во время избирательной кампании в Украине кто-то из кандидатов мимоходом намекнет избирателям на то, что Москва не упоминает о штрафах только, пока ей с кем-то в Украине «комфортно».
И весело, как Путину с Тимошенко. В то время, когда в Ялте двое премьер-министров говорили о газе, в Киеве встречались другие друзья - президенты Украины и Грузии, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Когда журналисты спросили Путина о том, знает ли он о визите Саакашвили, российский лидер заметил: «Понятия не имею, чем занимались наши коллеги, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, куда сходить». «Бойцы вспоминали минувшие дни, и битвы, что вместе продули они», - ехидно продекламировал премьер РФ. И, потешился с того, что они с Тимошенко на ее приглашение идут «ужинать и говорить о Чехове», «посоветовал» двум президентам: «Если они будут ужинать, то без галстуков. Галстуки ныне в цене, не дай Боже ... ну, вы меня понимаете. Съест гость Ющенко еще один галстук ».
Это Путин упомянул о хорошо известных в интернете кадры, на которых Саакашвили, нервный во время российско-грузинской войны в августе 2008 года, жует свой галстук. А Юлия Владимировна удовлетворено подхихикнула. И лукаво добавила: «Владимир Владимирович, я точно без галстука могу проводить ужин».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий