Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Вето на эпидемию

Timoshenko1.jpgПремьер заверяет, что дополнительные средства на борьбу с гриппом НБУ не будет печатать.
С понедельника дети в разных регионах Украины понемногу вспоминают об обучении: карантин, связанный с эпидемией гриппа, завершился. Однако сама эпидемия продолжается, по крайней мере на политическом уровне. Сегодня Верховная Рада будет пытаться преодолеть вето Президента на закон об изменениях в госбюджет текущего года, которыми предусмотрено увеличить на 1 млрд. гривен средства Резервного фонда для направления их на профилактику гриппа и лечения больных. Президент, блокируя этот закон, отметил: Национальному банку «неоткуда взять» эти средства. А значит, для того, чтобы выполнить решение парламента, НБУ пришлось бы внепланово запустить печатный станок, что всегда грозит инфляцией и другими неурядицами.
Однако Премьер-министр, чья фракция и собрала более 150 необходимых подписей для созыва внеочередного заседания, считает иначе. Вчера на заседании Кабмина Юлия Тимошенко заявила, что деньги на исполнение закона есть, и печатать их не придется. «Никаких инсинуаций на тему этих денег не должно быть. Это не эмиссионные деньги. И я хочу, чтобы это услышала вся страна, - подчеркнула ЮВТ. - Эту сумму подтвердил и Национальный банк, это не эмиссионные средства, а средства доходов Национального банка, которые обязаны быть перечислены в бюджет ». Тимошенко сослалась на разговор с председателем НБУ Владимиром Стельмахом.


Но в парламенте заверениям Юлии Владимировны не все уверены. Не исключено, что за преодоление вето не будет голосовать фракция Партии регионов, 3 ноября поддержала этот закон. Теперь «Регионы», по словам одного из лидеров партии Бориса Колесникова, хотят услышать от Президента «внятный ответ» на вопрос, почему он его ветировал, а от правительства - получить проект решения о том, как именно и куда пойдут эти деньги. В зависимости от результатов крупнейшая фракция определится, как ему голосовать.
А в депутатской группе «За Украину!» Фракции «Наша Украина - Народная самооборона» попытки преодолеть вето Президента на внеочередном заседании ВР называют «не более чем пиар-технологиями». «Это очередную попытку включить Верховную Раду в концепцию предвыборной программы Юлии Тимошенко. Она хочет еще раз продемонстрировать, как ей «не дают работать» и тем покрыть свою непрофессионализм и полную некомпетентность», - высказал мнение« заукраинцев »Андрей Парубий.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий