Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Президентские выборы – новый референдум за независимость

Президентские выборы – новый референдум за независимостьВиктор Ющенко считает предстоящие президентские выборы новым всенародным референдумом, который решит судьбу украинской независимости. Об этом глава государства заявил, выступая на торжествах по случаю 18-й годовщины Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года.
«17 января - это день национального референдума. Когда мы говорим о выборах президента 2010 года, - это выбор по качеству, который, я думаю, Украина еще не переживала », - подчеркнул президент и кандидат в президенты Украины, говоря во вторник с трибуны Украинского дома в Киеве.
«Потому что вопрос, который на 17 января выносится - не какая фамилия президента, а с какой системой ценностей начнет жить страна», - подчеркнул Ющенко. По его словам, соревнования происходит за два варианта развития: либо стать сателлитом, колонией, либо вернуться домой, в Европу и к европейским ценностям. «Есть ли политика сдачи Украины - или политика демократических реформ и утверждение нашей государственности. В этом, собственно говоря, и выбор, в этом заключается референдум », - заявил президент.

При этом Ющенко предостерег: политика «сдачи» Украины, которая ведет к потере суверенитета и независимости, может начаться с газовой трубы, ядерной промышленности, с Черноморского флота. Глава государства в очередной раз подчеркнул важность соблюдения соглашений о выводе в 2017 году российского Черноморского флота с территории Украины, назвав чужеземный флот «дестабилизирующим фактором»: «Пребывание российского Черноморского флота в Украине - это фактор дестабилизирующий для нашей нации», - заявил Ющенко. Как он добавил, «это не политика против России, это политика за Украину».
Выступая по случаю годовщины референдума 1 декабря 1991 года, президент назвал тот исторический день «одним из пунктов ответа», будет или не будет государство Украина. Еще одним «пунктом ответа», по мнению Ющенко, стали события «оранжевой революции» 2004 года. Сейчас - считает президент - перед Украиной появился новый выбор, решающий для ее независимости и суверенитета: «Поэтому я призываю всех нас, уважаемые, чтобы мы не проиграли в январе 2010», - подчеркнул глава государства.
Напомним: 18 лет назад, 1 декабря 1991 года, состоялся Всеукраинский референдум за независимость. На референдум был вынесен единственный вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Более 90% участников волеизъявления ответили на этот вопрос «Да». При этом участие во всенародном голосовании приняли более 84% граждан Украины.
Референдум был объявлен 24 августа 1991 одновременно с Актом провозглашения независимости Украины.
Напомним также: на 17 января 2010 года назначены очередные президентские выборы в Украине. Фаворитами гонки, по данным опросов, является лидер оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Действующий президент Виктор Ющенко баллотируется на второй срок и позиционирует себя как идеологического оппонента обоих лидеров гонки. Однако пока рейтинг Ющенко весьма низкий: согласно данным различных социологических фирм, действующий глава государства может претендовать лишь на 3-6% поддержки.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий