Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Кто победил в Украине?

Кто победил в Украине?Бандитам - Верховную Раду? Бандиты в Украине не сели в тюрьмы, а дальше разворовывают бюджет и наезжают на пешеходов. Настоящее поражение Оранжевой революции - в неспособности ее лидеров провести такие реформы, чтобы построить государство западных ценностей, которой так хотели демонстранты - пишет Джеймс Марсон в статье, которую опубликовал интернет-портал британской The Guardian.
Стремление Оранжевой революции к демократической, "западной" экономике провалилось, и в проигрыше - украинский народ.
В Украине приближаются первые президентские выборы после Оранжевой революции 2004 года, а разочарование только нарастает. Недавнее исследование выявило, что по мнению 75% украинцев, лидеры демонстраций, благодаря которым были отменены сфальсифицированые голосования и привели Виктора Ющенко к власти, воспользовались ими ради собственной выгоды и предали своих сторонников.

Одно из распространенных толкований "поражения" Оранжевой революции объясняет, что это поражение Запада. Такой взгляд берет начало из ложного представления (пропагандируемой из России), якобы Оранжевую революцию запустил Запад. Согласно этой интерпретацией, Украина в 2004-м "сняла" с себя российское иго - и "победил" Запад. Далее Украина не смогла ни присоединиться к НАТО, ни достичь прогресса в интеграции в ЕС, ни создала институты и систему власти европейского типа. На что один комментатор, Саймон Тисдолл, сказал, что через пять лет "в определенном смысле победил российский премьер-министр Путин".
Однако главный смысл Оранжевой революции заключался не в том, с кем Украина будет в будущем: с Западом или с Россией, или покинет она российскую сферу интересов и присоединится к Западу (опять же, как это интерпретировала Россия). Революция должна была показать, что стремления и ценности Украины являются западными (свободные и справедливые выборы, верховенство права, сбалансированные медиа, ограниченая коррупция, диверсифицированная рыночная экономика) в противовес российским (фальсифицированные выборы, правовая анархия, контролируемые медиа, разгул коррупции, разделенный между несколькими друзяками государственный капитализм). Даже если Запад не "получил" Украину в 2004 году, то Путин тоже не может "получить" ее обратно. Настоящая поражение Оранжевой революции, следовательно, в неспособности ее лидеров провести такие реформы, чтобы построить государство западных ценностей, которой так хотели демонстранты.
Именно эта динамика определяет предвыборные кампании кандидатов на этот раз. Большинство кандидатов фокусируются на экономических и социальных вопросах, а также обещают сильную власть, чтобы покончить с "хаосом" последних пяти лет.
Кандидат, которого в 2004-м открыто поддерживала Москва, - Виктор Янукович - теперь лидирует в опросах. Это не отражает какого-то резкого сдвига в симпатиях избирателей в сторону России; это просто симптом внутренних неудач оранжевых лидеров. По сути Янукович почти не упоминает в своей кампании геополитических вопросов и даже призвал к "сбалансированным" отношениям с Россией и ЕС. Вторая идущая рядом с Януковичем претендентка премьер-министр Юлия Тимошенко, бывшая союзница Ющенко, а теперь ярый враг, говорит, что строит "прагматичные" отношения с Россией, но является и убежденной сторонницей европейской интеграции.
Если говорить о "победителях" и "побежденных" в Оранжевой революции, то наиболее очевидная победа в глазах украинцев принадлежит "бандитам", которые так и не сели в тюрьмы, как обещал Ющенко. Политики, крупные бизнесмены (часто это те же люди) и правительственные бюрократы остались "неприкосновенными", как назвал их один (украинский) телесериал. Между парламентом и своими имениями они катаются на "Мерседесах" с затемненными стеклами, наезжая на пешеходов. Они присваивают бюджетные средства и прячутся за политическим прикрытием. Они захватывают государственные земли и отгораживают пляжи для собственного частного использования. Депутаты парламента имеют иммунитет от следствия, и когда в этом году в одном случае сняли, депутат - главный подозреваемый в убийстве - пока парламент принял это решение, очень легко успел убежать.
По сравнению с гневом на политиков в Украине - отношение британцев к своим членам парламента выглядит просто любовью. На сайте у одного второстепенного кандидата в президенты есть игра, где можно стрелять в героев, чрезвычайно похожих на главных политиков страны. Ничто так не описывает настроения, как человек, изменивший свою фамилию на Протывсих и баллотирующийся в президенты.
Такой результат Оранжевой революции: никто не верит, что хоть какой-то политик способен изменить жизнь людей к лучшему. По-настоящему проиграл не Запад, а украинский народ.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#3 Guest 07.05.2010 23:02
ВПолном объёме владею знаниями Евклида.
ПРо деятельность Андрея Палыча Косонога в Киеве, информация открыта.
Отток капиталла не контролирую.
Мы Понимаем, что $200 это не по правилам, но это неизбежно.
Единственное, что могу предложить: отштампуемся медными двушками (по случаю чиллийского бардака).
Я не виновата, что обезьяны пальму разтрясли.
Плз. а эм сорри.
Цитировать
#2 Guest 05.04.2010 19:26
Этот В.Ф.Янукович не презеден а фуфло! :P
Цитировать
+7 #1 Guest 17.12.2009 21:15
В.Ф.Янукович
Цитировать