Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

До Киева прибыл новый посол США

До Киева прибыл новый посол СШАВновь назначенный посол Соединенных Штатов Джон Теффт прибыл сегодня в Украину. Дипломатическое представительство США в Киеве оставалось без руководителя почти полгода. Сразу после прилета Теффт вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Петру Порошенко. Глава украинского внешнеполитического ведомства поздравил американского дипломата с назначением и заверил в готовности украинской стороны содействовать его работе.
Господин Теффт отметил, что будет прилагать усилия для развития стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами. Он также подтвердил неизменность политики поддержки Вашингтоном демократических и экономических преобразований в Украине.

Во время короткой встречи Порошенко и Теффт успели обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности, о подготовке запланированного на первую половину месяца визита министра иностранных дел Украины в Соединенные Штаты на инаугурационное заседание украинско-американской Комиссии по стратегическому партнерству.
Украинские политики неоднозначно восприняли назначение нового посла. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Олег Белорус называет приезд господина Теффта серьезным событием. Он считает, что от нового посла будет зависеть успешность интеграции Украины в европейские системы и структуры и реализация двусторонних проектов. В комитете также отмечают, что присутствие американского дипломата в Киеве будет удерживать кандидатов в президенты от радикальных действий и будет определенным стабилизирующим фактором в избирательной кампании.
Вместе с тем украинские коммунисты убеждены, что этим назначением Вашингтон пытается усилить антироссийский вектор в украинской политике. Член парламента от Компартии Александр Голуб убежден, что приезд господина Теффта накануне президентских выборов может восприниматься как давление на украинские власти с целью повлиять на формирование ее внешней политики.
«Мы прекрасно понимаем, насколько несамостоятельна Украина в определении своей внешней политики. МИД остается зависимым от Вашангтона. Поэтому от Теффта ничего хорошего Украине ждать не приходится », - подчеркнул Голуб.
Так же некоторые российские политики видят в назначении недружественный жест Вашингтона. Господин Теффт возглавлял дипломатическое представительство Соединенных Штатов в Тбилиси во время грузино-российского конфликта. Как считают в Москве, он был в дружеских отношениях с президентом Саакашвили и во время войны оказывал ему поддержку. Исполнять обязанности посла Теффт начнет после вручения верительных грамот президенту ..

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий