Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

На первом заседании «после главной битвы» парламент избегал разборок

VR.jpgВерховная Рада посвятила вчерашний день рассмотрения «обычных» законопроектов. Несмотря на то, что «Регионы» пытались бравировать по случаю победы на президентских выборах, заседание проходило спокойно. Депутаты избегали конфликтных вопросов и рассматривали «обычные» законопроекты.
Николай Азаров с трибуны заявил, что, не признавая результатов выборов, Тимошенко ставит «жирную точку» на своей карьере. «Она потеряла здравый смысл, потеряла голову и призывает весь народ бороться. За что? Она не признает авторитетному мнению международных наблюдателей », - Азаров удивлялся поведению Тимошенко, хотя в 2004 году с соратниками чихал на замечания международных наблюдателей.
Первый кандидат в премьер-министры приветствовал тот факт, что Верховная Рада на прошлой неделе таки удосужились внести изменения в закон о выборах, касающихся порядка формирования избирательных комиссий. Он похвалился, что «регионалы» ни разу не пытались выбросить БЮТовцев из состава комиссий: «Вы проливали крокодиловы слезы, развернули вакханалию в СМИ. Так вот, я довожу до вашего сведения: этот закон ни разу не применялся.
Что касается законотворчества, то с одним проектом - об увеличении социальной помощи (по поднятию помощи нескольким слабо защищенным слоям населения) - Партия регионов выставила себя на посмешище перед оппонентами. В первом чтении проект «регионала» Михаила Папиева набрал 330 голосов, а во втором - лишь 203. Партия регионов, которая половину кампании критиковала правительство за то, что тот отказывается повышать социальные стандарты, отдала за такой проект лишь два голоса. Таким образом «регионалы» стремятся спасти уже собственного будущего Премьера от сверхурочных социальных обязательств.
Вчера Верховная Рада рассматривала, среди прочего, и проект закона о реабилитации жертв политических репрессий «на Украине» (Литвин справедливо заметил: «почему не в Украине?»). Документ определял правовой статус лиц, которые в детстве пострадали от репрессий, и гарантии их защиты. «За» в первом чтении проголосовали 228 депутатов: БЮТ, «НУНС», Блок Литвина.
Вместо этого проект, предусматривающий усиление женского представительства в избирательных списках на парламентских и местных выборах, проголосовали только 187 депутатов (БЛ, частично БЮТ и «НУНС»). Инициатива БЮТовцев Николая Томенко и Владимира Бондаренко заключалась в том, чтобы в каждой пятерке списков были представительницы прекрасного пола.
Фракции Ивана Кириленко, Николая Мартыненко и Владимира Литвина голосовали в основном одинаково. Ирония судьбы заключается в том, что все обозреватели предполагают крах «коалиции трех», которая и без того является, по сути, «коалицией меньшинства». Формирование нового большинства - один из топ-тем. Например, регионал Василий Грицак вообще набрался наглости и заявил, что уже в четверг в ВР будет объявлено о создании новой коалиции. Он сообщил, что в большинство войдет три фракции, правда, не назвал, какие именно.
Самоуверенность Партии регионов и слова вроде того, что, «когда начнет формироваться новая коалиция, она не выдержит под напором желающих» (авторство - Бориса Колесникова), раздражают многих депутатов. В том числе и тех, которых называли среди потенциальных союзников Януковича. Народный депутат из «Единого центра» Игорь Криль заявил, что «у« регионалов »снесло крышу». «Они за два дня до второго тура наговорили столько, что, имея отрыв в 10% от Юлии Тимошенко в первом туре, Виктор Янукович трудом выиграл у нее с разницей в 3%, - цитирует Криля« Украинская правда ». - Придя к власти, регионалы должны были начать серьезные переговоры, которые приведут к консолидации политических сил вокруг выполнения программы нового Президента. А сегодня, кроме наполнения информационного пространства громкими заявлениями, ничего серьезного не делается ».
Мартыненко заявил, что его «НУНС» не собирается выходить из действующей коалиции, а уполномоченные представители Литвина говорят, что им новых коалиций еще не предлагали.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий