Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Литвин объявил распад коалиции

Литвин объявил распад коалицииКарфаген должен быть разрушен. Парламентской коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина больше не существует. О распаде «союза трех» объявил во вторник председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Как за основание спикер сослался на отсутствие 226 подписей народных депутатов, которые сам же велел собрать в течение 10 дней. Подписи должны доказать, что Демократическая коалиция, сформированная в декабре 2008-го года, до сих пор жива. 10 дней прошли, доказательств не поступило, значит, коалиции нет, - безжалостно констатировал Литвин, именно благодаря этой коалиции он стал спикером.

В отличие от председателя Верховной Рады, которого на разрушение парламентского большинства благословил лично новый президент, гибель коалиции оплакивает Блок Юлии Тимошенко. Затею Литвина со сбором подписей депутатов-членов коалиции в БЮТ игнорировали, поскольку требование доказывать свое существование считают незаконной. Как отмечают бютовцы, новый регламент ВР, согласно которому под коалиционным заявлением должны стоять подписи 226 депутатов, принят только сейчас, в феврале 2010-го года, тогда как коалиция была создана еще в декабре 2008-го. Закон обратной силы не имеет, - снова напомнил во вторник лидер фракции Иван Кириленко:  «Мы ничего никому не обязаны класть на стол. Коалиция формировалась согласно Конституции и действующим на тот момент регламентом. Закон обратной силы не имеет ».
Сфальсифицированным назвала объявления о распаде коалиции лидер БЮТ на пресс-конференции во вторник:  «Есть сфальсифицированные выборы президента, сфальсифицированный роспуск коалиции; думаю, в ближайшее время мы увидим сфальсифицированную созданную коалицию - вопреки Конституции и законам Украины. Все будет ненастоящим, все будет сфальсифицированным ».  
Как она добавила, только демократическая коалиция и демократическое правительство были способны помешать «антиукраинской политике Януковича». По ее словам, «Это была последняя баррикада, которую надлежало защищать, если мы хотели защищать независимость».
При этом премьер-министр обвинила в предательстве национальных интересов экс-президента Украины Виктора Ющенко и лидера «Фронта изменений» Арсения Яценюка. По ее информации, «Наша Украина» предлагает на пост премьера в новой коалиции именно эти две кандидатуры. Как было сказано, Ющенко и Яценюк «скребутся в приемной у Януковича в его дверь».
Тимошенко объявила также о своем намерении возглавить все демократические силы Украины: «Я ставлю перед собой задачу - сплотить настоящие демократические национально-патриотические силы Украины, потому что Украине нужна защита  как никогда».
Вместо этого в Партии регионов скептически отнеслись к таким призывам. «Экзальтированным заявлением без пяти минут экс-премьера» назвала  вновь назначенная заместитель главы администрации президента Анна Герман. Соратница Януковича выразила сомнение в том, что Тимошенко способна возглавить демократические силы. «Тимошенко в очередной раз объявила себя лидером демократических сил, хотя так и не прояснила для себя за прошедшие пять лет, что такое демократия»,  - отметила Герман.
Но как бы там ни было, действующая коалиция упала, и переговоры о создании новой идут полным ходом. Надолго ли затянется новая «коалициада» и имеет ли шансы этот парламент сформировать большинство - покажет уже завтрашний день. В среду Верховная Рада планирует проголосовать постановление Партии регионов об отставке правительства Юлии Тимошенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий