Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

На невеселую акцию протеста под ВР собрались около 2000 активистов. Коалиция все разрастается, и выбрала нового-старого вице-спикера

Митинг против Януковича вчера был декадентским. Довезти людей в Киев мешали и ГАИ, и разрозненность оппозиции.
Вчера Верховная Рада работала спокойно. О баталиях, которые бушевали в парламенте полторы недели назад, напоминали лишь небольшой митинг перед стенами законодательного органа и Владимир Литвин, подсчитывал убытки от порчи депутатских пультов. По его словам, 27 апреля парламент «пострадал» на 900 000 гривен. Спикер призвал народных депутатов добровольно возместить убытки и пообещал: «так или иначе эти средства будут возмещены не за счет государства».


Что дороже - мебель или здоровье?
Депутат от «НУНС» Ирина Геращенко пристыдила Владимира Литвина. Она возмутилась, что спикер уделяет слишком много внимания мебели, зато мог бы поинтересоваться здоровьем депутатов, получили ли травмы во время скандального «флотского» заседания. «Они находятся в больнице, их жестоко избили в этом зале. Свои своих избили за чужой флот», - пожаловалась Геращенко. Кроме того, госпожа Ирина попросила выяснить личность человека, который находится в правительственной ложе с зонтиком. «Дайте нам, пожалуйста, перед началом работы парламента отчет, кто это стоит с зонтиком, с оружием в ложе правительства. Это не Азаров, не Клюев, это не Премьер-министр, не вице премьер-министр», - описывала Геращенко охранника.
Владимир Литвин призвал секретариат разобраться, «кто, где стоит (хотя зонтик, пожалуй, заготовили на случай новых яичных обстрелов). А Ирине Геращенко посоветовал лучше разобраться, кто заносит в сессионный зал дымовые шашки, и затем демонстрировать принципиальность.
Тема Украинско-российских отношений сегодня снова продолжится в Верховной Раде. Там будут рассматривать отчет правительства о последних договоренностях между Киевом и Кремлем. Инициатива заслушать Кабмин исходил от оппозиции, но ее поддержали и фракции коалиции. По слушанию отчета проголосовало 399 народных депутатов. Оппозиция планировала выслушать Николая Азарова или кого-то из его заместителей еще на вчерашнем заседании, однако Литвин прокомментировал, что это процедурно невозможно.
Третье пришествие Адама
Вчера Владимир Литвин получил себе в первые заместители Адама Мартынюка. Кресло справа от спикера оставалось пустым, сколы Александр Лавринович пошел работать министром юстиции. За назначение Мартынюка проголосовали 246 депутатов. Перед избранием Адама Ивановича, полторы недели назад, была изменена процедура выборов заместителей Председателя. Если раньше выборы проводились бюллетенями, путем тайного голосования, то Верховная Рада облегчила процедуру и позволила назначить вицеспикера обычным голосованием. Также следует отметить, что по регламенту эта должность должна была отойти оппозиции.
Мартынюк третий раз стал первым вицеспикером без всякой мороки: за его назначение проголосовали 246 народных депутата. Среди тех, кто нажали зеленые кнопки, были и БЮТовцы Александр Буджерак, Олег Гейман, Валерий Камчатный и Евгений Костантинов. Вчера они вошли в состав коалиции - о соответствующем «трансфере» объявил спикер Литвин. Кроме этих четырех, под крылышко коалиции перешел и «тимошенковец» Юрий Крук.
Из Совета шлют законы, изпод Рады - книги
Вчера под стенами парламента состоялся очередной митинг, направленный против пророссийской политики Виктора Януковича. Он был значительно менее многочисленным, чем тот, который собрался 27 апреля. Под парламентом стояли люди преимущественно с символикой БЮТ и ВО «Свобода». Другие партии не давали централизованных директив относительно протестов. Так, «Наша Украина» еще обсуждает целесообразность участия в массовых акциях.
А партия «За Украину» Вячеслава Кириленко провела собственную акцию силами депутатов. Активисты «ЗУ» подарили Президенту Януковичу и Председателю ВР Литвину биографии сотни мировых диктаторов, отправив посылки с книгами о Нероне, Муссолини, Чаушеску и др. почтой. Кроме того, партия Кириленко анонсировала акцию по распространению желто-голубой символики в Украине. «Мы раздаем желто-голубые ленты, желто-голубые значки простым людям для того, чтобы власть увидела, что украинцев много, они сплачиваются и напоминают властям о своем существовании», - заявил Вячеслав Кириленко. Депутаты «заукраинцев» украсили желто-голубыми лентами и свою одежду.
А Партия регионов снова свезла в Киев своих сторонников - они стали в первое кольцо возле здания парламента. От оппонентов их отделяли ряды милиции. Сторонники Януковича пели советские песни и сыпали ругательствами, когда их кумира называли «зэком» («Сама ты «зэчка!» Чума болотная»). По Мариинскому парку бегали координаторы, которые пытались упорядочить группы поддержки Януковича, а после - собирали «подчиненных» для того, чтобы рассчитаться.
На малочисленном патриотическом митинге Юлия Тимошенко заявила, что верит в досрочные устранения нынешней власти. Лидер БЮТ считает, что на власть может повлиять лишь массовое сопротивление. «Они вас боятся. Не думайте, что вы слабы. Когда соберутся сотни тысяч, они объявят досрочные выборы. Когда соберутся сотни и сотни тысяч людей - Янукович положит заявление и уйдет в отставку», - заявила Тимошенко.
Этот призыв перед двумя тысячами манифестантов смотрелся весьма печально. Накануне «региональная» власть не только препятствовала доезду оппозиционеров в Киев, но и подтягивала спец подразделения для защиты президентской администрации. Но дополнительные отряды «Беркута» не понадобились.
Чтобы подбодрить общину, Тимошенко назвала победой уже тот факт, что оппозиция добилась отчета правительства по Украинско-российским договоренностям. Лидер БЮТ также раскритиковала оппозиционных политиков, которые колеблются, следует входить в Комитет защиты Украины.
Зато в словах Олега Тягнибока читалась критика, в том числе и в адрес БЮТ. Он заявил, что парламентская оппозиция «беззубая», поскольку «не могла противостоять банде Януковича». «Почему мы наблюдали позор, как били в парламенте нескольких депутатов, а остальные 200 стояли в засаде?» - Возмутился лидер «Свободы». Он считает парламент «недееспособным» и настаивает на досрочных выборах. «Тушки» надо законсервировать», - родил афоризм Тягнибок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий