Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Новый политический сезон начался новой сессией Верховной Рады, а та - блокировками, драками и ... проявлением беспомощности оппозиции

vr1.jpgОдна драка, две разноцветные блокады, два митинга на площади перед парламентом - седьмая сессия Верховной Рады шестого созыва стартовала. Депутаты от оппозиции, которые за лето соскучились за сценой для выступлений и нуждаются в «раскрутке» свои партий перед местными выборами, начали новый политический сезон активнее.
Напомним, накануне фракция БЮТ заявляла, что предпримет блокирование ВР, если в повестку дня не будет вынесен «оппозиционные» вопрос: моратории на повышение пенсионного возраста для женщин и цены газа для населения, проект закона о налоговых каникулах для малого бизнеса, о коллизии с газом «РосУкрЭнерго» и т.д. Как оказалось, в понедельник вечером глава Фракции БЮТ Иван Кириленко и вице-спикер от «тимошенковцев» Николай Томенко достигли с руководителем фракции Партии регионов Александром Ефремовым компромисс: в первый день сессии, под аккомпанемент уличных митингов, Рада таки рассмотрит два вопроса от оппозиции - по мораторию на повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги, а также относительно энергетической безопасности и решения Стокгольмского арбитража.

Но за ночь ситуация переигралась, и Блок Тимошенко решил все равно блокировать трибуну. Хотя, скажем, Томенко голосовал против этого решения, потому что «в парламенте желательно работать головой, а не кулаками. «Понятно, что центр принятия решений БЮТ находится не в парламенте», - констатировал очевидную вещь спикер Владимир Литвин.
Поэтому утром новая сессия началась с блокады президиума. Хотя, как и следовало ожидать, к блокированию прибегли провластные фракции, которые имели целью не допустить в президиум БЮТовцев. И гимн, и выступления Президента Януковича и Премьера Николая Азарова проходили под прикрытием «живого щита» из «синих» депутатов. Виктор Янукович призвал все ветви власти «объединить усилия, направленные на повышение уровня жизни людей», и заявил, что заинтересован, чтобы местные выборы прошли прозрачно и честно. Николай Азаров в свою очередь сказал, что эта сессия ВР «должно создать законодательную базу для реализации программы реформ.
Из-за блокирования со стороны «регионалов» БЮТовцы даже не смогли повесить свои плакаты на президиум и ложу правительства. Поэтому транспаранты с надписями «На кладбище раньше на пенсию», «Стоп коммунальному и газовому произволу», «галопирующие цены - геноцид украинцев» пришлось выложить над креслами в секторе БЮТ посреди сессионной залы. Мало того, эти лозунги могли вообще не попасть в помещение парламента - нардепа-бютовца Константина Бондарева, который вместе с помощниками нес плакаты в ВР, задержали сотрудники милиции возле забора вокруг здания парламента: мол, с такой наглядной агитацией внутрь «не положено».
Столкновение между депутатами БЮТ и ПР произошло тогда, когда «тимошенковцы» попытались «отвоевать» президиум. Правда, толкотня между господами Ляшко, Кожемякиным, Забзалюком и «регионалами» с другой стороны была не очень кровожадной.
А БЮТ свою блокаду начал уже после того, как состоялось голосование относительно моратория на увеличение цены газа, коммунальных тарифов и проезда в транспорте. Четыре проекта социальных постановлений, которые шли в разрез с ценовой политикой правительства «Регионов», не получили должной поддержки. Интересно, что среди авторов проектов, кроме оппозиции, профигурировал и коалиционный коммунист Петр Симоненко. Именно проект КПУ набрал сравнительно всего голосов - 200.
«Синее» большинство в парламенте дисциплинированно, поэтому вряд ли какие-то серьезные законодательные инициативы оппозиции имеют шанс быть поддержанными.
С проголосованного Радой вчера, можно назвать утверждение повестки дня сессии из тысячи вопросов, законопроекты «О культуре» и по повышению безопасности предприятий, использующих ядерную энергию (первые чтения). Но прежде привлекает внимание тот факт, что ВР отменила собственное решение о принятии в первом чтении проекта Налогового кодекса. В Партии регионов прогнозируют, что новый проект кодекса будет рассмотрен в сессионном зале 23 сентября.
Также парламент перенес рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» (о сроках полномочий ВР АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов) - его еще не одобрил профильный комитет.

Дела Фракционные

Учитывая приближение местных выборов и новое требование избирательного законодательства - по баллотированию не блоков, а только партий, - фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде приняла решение о своем переименовании. Теперь она называется «БЮТ-Батькивщина».
Также на заседании в понедельник вечером БЮТовцы решили исключить из фракции депутатов Богдана Губского, Ивана Деньковича и Арнольда Радовца - «за сотрудничество с действующей властью, которая была направлена на препятствование участия партии ВО «Батькивщина»в местных выборах». Особое внимание привлекает фигура господина Губского - бывшего главного финансиста БЮТ, земельного магната Киевщины, который со своими людьми перешел на сторону Партии регионов в Киевском облсовете, где БЮТ, по итогам выборов-2006, имел самостоятельное большинство.
Вчера «Родина» провела третий этап съезда, на котором вносила изменения в устав, чтобы не дать судам возможности блокировать участие партии в выборах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий