Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Рада проголосовала за продление своих полномочий

Рада проголосовала за продление своих полномочийВерховная Рада хочет выборы не в 2011, а в 2012 году. За то, чтобы работать на год дольше, проголосовали 260 народных депутатов. Решением, принятым вечером во вторник, парламент включил соответствующий законопроект в повестку дня сессии и отправил на изучение в Конституционный суд.
Документ имеет целью «подправить» действующую Конституцию 1996 года относительно сроков проведения очередных выборов президента, парламента, местных советов и мэров городов. Заявленная цель - унификация сроков полномочий всех выборных органов власти и уменьшения расходов на проведение выборов.

Так, очередные парламентские выборы предлагается проводить не раз в 4, как по действующей Конституции, а раз в 5 лет. Как записано в законопроекте, «в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Верховной Рады».
Так же и очередные президентские выборы должны проводиться через пять лет. Только не осенью, а весной: «в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента Украины».
Законопроект дает также четкий ответ на вопрос о том, когда Украина должна переизбирать нынешнюю Верховную Раду и нынешнего президента. В документе черным по белому записано: следующие парламентские выборы состоятся в последнее воскресенье октября 2012 года. Следующие выборы президента Украины пройдут в последнее воскресенье марта 2015 года.
Чтобы предлагаемые поправки были внесены в Конституцию, нужно согласие Конституционного Суда и 300 депутатских голосов. Во вторник кнопки «за» нажали 260 законодателей. Собирать голоса - до этого то ли в шутку, то ли всерьез уже призвал депутатов председатель Верховной Рады Владимир Литвин. «40 депутатов, я прошу приготовиться, когда мы будем принимать решение. Ибо все вы хотите, чтобы это решение было принято», - заявил Литвин.
Похоже, спикер знает, о чем говорит. Ведь по ныне действующей Конституции, выборы в Верховную Раду надо проводить уже в марте следующего года, и это страшит многих народных избранников. Вот и Центризбирком постоянно напоминает: по Конституции, ЦИК должен не позднее 22 ноября этого года объявить о начале избирательного процесса. Скорее внести ясность в вопрос о дате выборов, - с такой просьбой обратились в Конституционный суд представители ЦИК.
А тем временем эксперты называют прогнозируемым решение Верховной Рады продлить себе жизнь на один год. Отсрочка парламентских выборов - это часть договоренностей во власти, своего рода взятка парламентариям за сговорчивость при перекройке Конституции, - считает научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань: «Я думаю, то, что происходит сейчас, это такая своеобразная политическая взятка депутатам - причем и «регионалам», и депутатам от маленьких фракций. Ведь очевидно, что для Блока Литвина ситуация на предстоящих парламентских выборах будет очень сложной. Для этого желательно подальше отодвинуть выборы во времени. То есть этим продолжением полномочий депутатам «кинули кость». Или лучше скажу так: Верховной Раде предоставили дополнительные стимулы для дальнейшей работы по приведению законов Украины в соответствие с действующей редакцией Конституции», - иронизирует политолог.
По прогнозу Гараня, вывод КСУ о предлагаемых Радой изменений в Конституцию будет положительным, и необходимые 300 голосов в парламенте, скорее всего, найдутся.
«Выводы Конституционного суда сегодня абсолютно предсказуемы. Что касается 300 голосов - то за продление полномочий может проголосовать также часть депутатов оппозиции, которые тоже боится не попасть в новый состав», - говорит эксперт. Время, как он подчеркивает, отсрочка парламентских выборов может привести к серьезной правовой коллизии.
«Потому что избирательную кампанию, по старому законодательству, уже надо объявлять. А поправки в Конституцию вступят в силу лишь при голосовании на следующей сессии. Это патовая ситуация », - считает Гарань.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий