Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Регламент - жертва конституционной реформы

ks1.jpgНа этой неделе депутатам придется определяться относительно новых правил своей работы. Ведь согласно решению Конституционного суда, закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины», как и регламент парламента, утратил силу. Решение является окончательным, так что на согласительном совете парламента, которое состоится в понедельник, представителям фракций придется искать выход из ситуации.
Конституционный суд признал противоречащим Конституции закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины». Этот закон определяет регламент парламента как специальный акт, который устанавливает правила и процедуры проведения парламентских полномочий. Когда закон и регламент, по которому Верховная Рада работала с сентября прошлого года, с 27 ноября утратили силу.


Принятое решение не повлияет не деятельность Верховной Рады, заявила судья-докладчик по этому делу Мария Маркуш. По ее словам, принятие законов возможно и без срочного принятия новой редакции регламента. Ведь права парламента определяются основным законом - Конституцией. Однако закон обязывает депутатов руководствоваться еще и регламентом.
Президент стремится сохранить влияние
С представлением на закон об организации и порядке деятельности Верховной Рады и на регламент обращался в Конституционный суд Президент. Делает это глава государства уже не впервые. По мнению депутатов, работающих в регламентном комитете, оспаривая порядок работы парламента, Виктор Ющенко пытается оставить для себя возможности вмешиваться в его деятельность.
«Я не исключаю, что Президент не хочет быть в стороне от того, что Верховная Рада как высший орган законодательной власти, сама формирует поле и правила своей деятельности, - говорит первый заместитель председателя регламентного комитета парламента, депутат-бютовец Сергей Сас. - Понимаете, он хотел бы в это вмешиваться ».
Депутат нескольких предыдущих созывов, а ныне руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что проблемы были заложены во время конституционной реформы в декабре 2004 года.
«В Конституцию внесли изменение - убрали словосочетание« закон о регламенте ». Но в некоторые места Конституции внесли это изменение. А в других положениях, на которые собственно и ссылается Конституционный суд, осталась общая норма, что Верховная Рада руководствуется только Конституцией и законами. Можно сказать, что эти изменения были просто некорректно внесены », - говорит эксперт-юрист.
Депутаты стремятся к «самодеятельности»
По мнению Игоря Колиушко, лидеры парламентских фракций, пытаясь сделать регламент не законом а подзаконным актом, хотят оставить за собой возможность изменять его по своему усмотрению.
«Когда регламент Верховной Рады регулируется законом, тогда сложнее изменять его положения. А именно те политики, которые инициировали реформу и вносили эти изменения, считают, что Верховная Рада должна иметь возможность по несколько раз в день менять регламент, если это им нужно », - говорит Игорь Колиушко.
Однако и эксперты, и депутаты совпадают во мнении, что отмена закона об организации работы парламента и регламента не приведет к потере в силу законов, принятых, начиная с сентября прошлого года. Что касается спора вокруг регламента, то она может иметь долговременный характер.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий