Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Партия регионов опомнилась, теперь и Янукович хочет изменений в закон о выборах

Партия регионов опомнилась, теперь и Янукович хочет изменений в закон о выборахНародные депутаты снова рвутся в «бой» под «куполом»: на четверг запланирована внеочередная сессия Верховной Рады. Ее созвала Партия регионов, собрав 164 подписи. «Регионалы» предлагают рассмотреть два вопроса: о соблюдении Конституции и законов Украины руководством Министерства внутренних дел во время проведения выборов Президента, а также о внесении изменений в закон о выборах президента. Команда Виктора Януковича намерена инициировать отставку главы МВД Юрия Луценко из-за инцидент, который случился в понедельник на полиграфкомбинате «Украина» (напомним, тогда БЮТ и ПР не поделили руководство типографией, производящая бюллетени для выборов», и сошлись на проходной предприятия «врукопашную»; причем милиция была на стороне «тимошенковцев»).

«Регионалы» уже зарегистрировали постановление об отставке министра внутренних дел. «Я думаю, есть все основания надеяться на то, что его деятельность получит надлежащую оценку в сессионном зале», - отметил первый заместитель Председателя ВР, «регионал» Александр Лавринович.
О намерении голосовать за отставку Юрия Луценко вчера заявила в том числе и группа «Единый центр». Вместе с тем наблюдатели отмечают, что для принятия решения относительно главы МВД в парламенте, скорее всего, не хватит голосов, а инициативу о рассмотрении в ВР этого вопроса можно расценивать как предупреждение со стороны Партии регионов, чтобы министр в решающей фазе выборов был менее заангажированным.
Инициатива же с внесением изменений в закон о выборах вызывает разве, что улыбку. «Регионалы» упорно игнорировали все поправки в течение нескольких месяцев, а тут им «зачесалось» за десять дней до «финала». «Нам приятно, что Партия регионов признала свою ошибку и признала, что для обеспечения демократических выборов возможно внесение изменений между первым и вторым туром», - заявил по этому поводу вице-спикер от БЮТ Николай Томенко. Он напомнил, что ранее «регионалы» принципиально отказывались менять закон «на переправе». «Они заявляли, что лишь в Гондурасе и в племени «тумбу-юмбу»могут вноситься изменения в закон о выборах между первым и вторым туром, унижая суверенность Гондураса», - отметил Томенко.
Что же «укусило» Партию регионов? «Януковичи» хотят сменить несколько важных процедурных моментов в работе избирательных комиссий. Согласно проекту, зарегистрированного Лавриновичем, планируется отменить норму о том, что «заседания избирательной комиссии является полномочным, если в нем участвует не менее двух третей состава комиссии». Напомним, перед вторым туром комиссии будут разделены пополам между «финалистами. Другими словами, теоретически возможна ситуация, когда члены комиссии от одного кандидата покинут рабочие места, и выборы будут сорваны. Также Лавринович предлагает, чтобы решение о внесении изменений в состав избирательных комиссий принималось не позднее чем за два дня до дня повторного голосования.
Между тем фракция БЮТ озвучила намерение созвать другую внеочередную сессию парламента - в пятницу. «Шахтеры» передадут соответствующее количество подписей в секретариат ВР, если на заседании в четверг «регионалы» не учтут те поправки в закон о выборах, поданные Блоком Тимошенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий