Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Юля - в радикальной оппозиции

Юля - в радикальной оппозицииНазад дороги нет? Юлия Тимошенко отказалась от борьбы за президентский пост, отозвав иск об обжаловании результатов выборов. По ее мнению, суд был предвзятым и смысла продолжать рассмотрение дела не было. Однако Тимошенко не сдается. Она не собирается уходить с поста премьера и будет продолжать борьбу - пишет Татьяна Серветник в польской Rzeczpospolita.
Отзыв иска Тимошенко относительно результатов выборов - это еще не конец конфликта с Януковичем, говорят эксперты.
Высший административный суд Украины удовлетворил просьбу Юлии Тимошенко отозвать иск относительно результатов президентских выборов, на которых она проиграла Виктору Януковичу. Премьер-министр заявила, что решилась на такой шаг, ведь суд предвзятый.

«Я столкнулась с машиной, которая работает далеко не на основаниях правосудия, - сказала Тимошенко в субботу, выходя из зала киевского суда. - Фактически было отказано изучать и исследовать доказательную базу, на которой основывается иск», - добавила она. Она имела в виду отказ суда вызвать нескольких свидетелей, которые должны были подтвердить нарушения закона во втором туре выборов (7 февраля), а также отказ ознакомиться с документацией, предоставленной юристами премьер-министра. «При таких обстоятельствах мы просто не видим смысла продолжать рассмотрение этого дела», - заявила она.
По мнению экспертов, у Тимошенко не было другого выхода. «Даже ее юристы признавали, что ее шансы на победу в суде мизерные, - говорит Rzeczpospolita Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина. - То, что Тимошенко прекратила бороться за президентство, не означает, что она собирается сложить оружие. После инаугурации Януковича железная Юля будет блокировать его деятельность, а, возможно, даже займется поиском крюка на противника, чтобы получить возможность начать процедуру отстранения его от власти», - добавляет он.
Подобного мнения по этому делу придерживается киевский публицист Василий Заря: «Отзыв иска доказывает, что Тимошенко расставила точки над «и» в деле выборов и решила перейти к радикальной оппозиции. Развитие событий будет зависеть от того, насколько эффективной окажется ее деятельность по блокированию парламента. Если она будет эффективной, Янукович может распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. В роли лидера оппозиции Юлия Тимошенко будет иметь гораздо большее влияние на работу парламента, чем глава государства», - добавляет Зоря.
В пятницу Партия регионов Януковича инициировала рассмотрение вопроса об отставке правительства Тимошенко. Проект постановления по этому поводу уже в парламенте. Голосование о вотуме недоверия ее правительству состоится в начале марта. Эксперты не сомневаются: героиня Оранжевой революции не удержится на посту. «По моему мнению, она уже смирилась с потерей этой должности, - отмечает Зоря. - Может также случиться, что в начале марта спикер парламента объявит о распаде коалиции, а тогда Тимошенко будет вынуждена автоматически покинуть свой пост, - добавляет в беседе с Rzeczpospolita Андрей Ермолаев, киевского Центра социальных исследований «София». - Тимошенко не собиралась доводить дело в суде до конца. Это должно было быть шоу, которое получит огласку в СМИ, будет транслироваться телеканалами. Она хочет продолжать свою интригу, показать избирателям, что она не сдается. И будет бороться, что может угрожать политическим кризисом », - утверждает он.
Победитель выборов Янукович убежден, что его соперница отступит. Вчера он уже назвал имена ее потенциальных преемников. Среди них бывший вице-премьер-министр Николай Азаров и бывший глава МИД Арсений Яценюк. Последний - человек из окружения президента Виктора Ющенко, который вскоре оставит президентский пост. А это может означать, что коалицию с Партией регионов может создать ющенковская «Наша Украина». «Если до этого дойдет, это будет означать конец национально-демократическому движению, начатого Оранжевой революцией», - подчеркивает Зоря.
Инаугурация Януковича запланирована на 25 февраля. Он будет удостоен специальной почести - на торжество приедет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в Киево-Печерской Лавре (важнейшем центре церкви Московского патриархата в Украине) отслужит службу в честь нового президента. По мнению экспертов, приезд Кирилла означает обещание сближения между новым украинским президентом и Кремлем и шире - между обеими странами. Причем не только в экономической и политической сфере, но и в духовной.
Вчера Януковича благословил митрополит Владимир, глава церкви Московского патриархата в Украине, подарив победителю несколько икон. «Я благодарен Богу за триумф православия и за то, что в Украине мир и стабилизация», - сказал Янукович.
Поздравление преемнику прозвучали также от президента Ющенко, чье президентство подходит к концу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Guest 01.09.2012 19:59
http://www.biznovosti.biz
http://crime.biznovosti.biz
http://tech.biznovosti.biz
http://video.biznovosti.biz
Цитировать