Войти

Сможет ли Украина повторить "феномен Обамы"

Анализируя сообщения социологических служб о рейтингах кандидатов в Президенты Украины, у рядового избирателя автоматически формируется мнение о том, что реальная борьба происходит только между В. Януковичем и Ю. Тимошенко, а потому шансы других кандидатов являются мизерными.
Это является одной из разновидностей избирательных технологий, направленной на мобилизацию тех избирателей, которые еще не определились (т.н. "эффект аутсайдера"). Между тем, насколько данная тенденция соответствует общественным ожиданиям - попробуем поразмышлять.
Сейчас о результатах избирательной кампании трудно говорить заранее. Она способна кардинально изменить общественное мнение и настроения избирателей, в какую сторону - этого не могут с уверенностью предсказать ни эксперты, ни социологические службы.

Сегодня с высокой долей вероятности можем говорить об усталости избирателей существующими политиками и политическими силами, поиск ими новых лидеров и лиц, которые становятся олицетворением их надежд и ожиданий. Нестабильность и частая смена политических сил представленных в политическом спектре - является общей закономерностью переходных государств.
Так, до начала официального старта президентской кампании в США у Бараке Хусейне Обаме знало разве, что небольшое число политических экспертов. Не в пользу Обамы был его возраст, и особенно его афроамериканская происхождение. Победу "политика со стажем", бывшей "первой леди" США - Хиллари Клинтон прогнозировали почти все политические эксперты. Однако результат правыборов, а впоследствии и официальных выборов оказался для них совершенно неожиданным. Обама таки стал первым чернокожим президентом Америки!
Читая этот пример у скептика может сложиться впечатление о "роковом стечение обстоятельств". Однако история мирового избирательного процесса знает немало таких "неожиданностей". Вот лишь некоторые из них:
1. В ноябре 1974 г. бразильский генерал Гейзел позволил провести конкурентные парламентские выборы. Правящая партия - Национальный Альянс надеялась легко их выиграть. В октябре большинство хорошо информированных наблюдателей соглашались с этим. Результаты выборов однако удивили всех. Как следствие, оппозиционные силы удвоили свое представительство в нижней палате парламента, утроили в сенате и увеличили контроль над законодательными органами штатов в пропорции один к шести.
2. В январе 1977 г. в Индии Индира Ганди, которая управляла государством в условиях военного положения, внезапно назначила на март парламентские выборы. Возглавляемая ею партия Индийский Конгресс имела доминирующие позиции. Однако правящая партия потеряла контролируемую ею власть, получив поддержку всего 34% избирателей. Это был первый случай в истории Конгресса когда партия получила на парламентских выборах менее 40% голосов избирателей.
3. В мае 1980 г. военный режим Перу под давлением оппозиции принял такой избирательный закон, создающий условия для дальнейшего доминирования правящей партии. Выборы завершились "неожиданным результатом". Правящая партия сумела собрать в свою пользу лишь 27% голосов избирателей, а оппозиционная партия получила 45.5% голосов избирателей.
4. В ноябре 1980 г. военное правительство Уругвая провело референдум по поводу новой конституции, которая должна ввести право постоянного военного вето в отношении правительственной политики. "На удивление армии" 57% избирателей отклонили ее. Два года после этого военное правительство позволяло ведущим партиям принимать участие в парламентских выборах. Противники военного режима получили впечатляющую победу, а бывший президент государства Джорж Арека снискал благосклонность лишь 27.8% избирателей.

5. В октябре 1993 г. парламентские выборы организовал аргентинский военный режим. Радикальная оппозиция, которую возглавлял многолетний борец с военным режимом Рауль Альфонсин, получила "неожиданную" победу, завоевав в свою пользу 52% голосов избирателей. Другой кандидат, который пользовался поддержкой военных, получил всего 40% голосов. Первый раз в истории Аргентины перониты проиграли выборы.
6. В ноябре 1983 г. военное правительство Турции согласилось провести выборы для перехода к гражданскому правлению. С этой целью военные организовали и всячески поддерживали Народно-Демократическую партию возглавляемую бывшим генералом. Народные демократы в парламентских выборах завоевали для себя третье место склонив в свою пользу лишь 23% голосов. А оппозиционная Партия Отечества одержала убедительную победу получив 45% голосов. В феврале 1985 г. на парламентских выборах в Корее "неожиданно хорошие результаты" получила вновь оппозиционная Демократическая партия Новой Кореи, завоевавшая 102 из 276 мест в парламенте. Произошло это в условиях строго контролируемой правительством избирательной кампании, причем окончательные результаты выборов, по мнению оппозиции, были сфабрикованы.
7. В 1985 г. военный лидер Пакистана генерал Зия-уль-Хак организовал выборы так, что в них не могли участвовать кандидаты оппозиционных партий. Эти партии бойкотировали выборы. Однако вопреки этим условиям много кандидатов, занимавших высокие военные должности или были сторонниками генерала, потерпели поражение.
8. В октябре 1988 г. в Чили генерал Пиночет вынес на референдум вопрос о своем дальнейшем пребывание во главе государства. Сам генерал был убежден в собственной победе поскольку государство находилось на гребне экономического подъема. В ходе кампании оппозиции удалось мобилизовать общественное мнение против Пиночета. 55% против 43% избирателей отвергли его намерения управлять государством следующих 7 лет.
9. В июне 1989 г. польская "Солидарность" на парламентских выборах одержала "неожиданную победу", получив 99 из 100 мест в сенате и 160 из 161 мест в сейме. 33 из 35 кандидатов высокого ранга не получили поддержки 50% избирателей и сошли с избирательной гонки. Полученные результаты комментировались как "неожиданные".
10. В феврале 1990 г. Виолетта Чаморро и возглавляемое ею Союз Национальной Оппозиции в Никарагуа одержали блестящую и "неожиданную" победу несмотря на то, что сандинисты контролировали правительство и ресурсы. Чаморро выиграла в 7 из 9 административных округах и получила 55.2% поддержки избирателей против 40.8% у Даниэля Ортеги.
11. В мае 1990 г. в Бирме военная Рада впервые за 30 лет позволила выборы с участием нескольких партий. Результаты выборов были "неожиданными". Оппозиционная Народная Лига за Демократию получила 392 из 485 мест в парламенте, а провоенная Партия Национального Единства получила лишь 10 мандатов. Во время избирательной кампании лидер НЛД и еще около 400 активистов партии находились в заключении, а партия вела свою избирательную кампанию фактически из подполья.
12. В июне 1990 г. впервые за 28 лет независимости Алжира на многопартийных выборах победу одержала оппозиционная исламская партия. Исламский фронт получил контроль над 32 провинциями и 853 местными советами. Правящая партия - Фронт Национального Освобождения - победила в 14 провинциях и 487 местных советах.
Станет ли Украина еще одним примером в этом ряду "неожиданных" выборов - покажет время. Однако такое развитие событий могло бы стать способом мирной перезагрузки системы, которая, к сожалению, сегодня не работает на людей!

Добавить комментарий