Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Приняв дискриминационный закон о местных выборах, депутаты ушли на отдых до осени. На работу вернутся за неделю до начала избирательной кампании

vibori.jpegВ субботу Верховная Рада завершила работу в пленарном режиме и, по сути, ушла на каникулы. По графику, эту неделю избранники должны работать в округах и комитетах, а в пятницу соберутся на торжественное заседание по случаю 20-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.
Последним вопросом, который парламент рассмотрел в весенне-летней сессии, был закон о местных выборах. Вечером рабочей для ВР субботы за принятие одиозного документа проголосовало 259 депутатов. В нем остались нормы, которые ограничивают право граждан на участие в выборах путем самовыдвижения, которые создают препятствия новым партиям (возможность выдвигать кандидатов получат лишь те ячейки, которые зарегистрированы более чем за 365 дней до выборов), которые запрещают создавать избирательные блоки.


Говорят, «регионалы» были готовы отказаться от нормы, ставящей заслон для молодых партий - вроде Яценюковой, Гриценковой, Тигипковой, Кириленковой. Не потому, что они демократы, а для того, чтобы создать конкуренцию для БЮТ: все же «оранжевый» сегмент политикума более измельченный, чем «синий». Но в спор вмешался Владимир Литвин. Спикер категорически настоял на сохранении скандальной нормы. Ему тоже не выгодно иметь лишних конкурентов.
Ни одна из поправок, которые снимали бы это препятствие, не получила поддержки парламента. Народный депутат Олесь Доний отметил, что с таким подходом во многих районах будут иметь право выдвигаться только кандидаты от «Регионов». «Идет возврат к однопартийной системе. Если у кого ностальгия по временам СССР, то они специально и делают такие законопроекты», - предостерег Доний. А вице-спикер Адам Мартынюк, председательствовавший на заседании, ответил: «Я призываю развивать и другие партии» ...
Фракции коалиции не учли практически ни из многочисленных поправок, которые внесла оппозиция. Бой снова держали Черноволенко, Кармазин, Ключковский ... Фракция БЮТ, протестуя против позиции коалициантов, досрочно покинула зал, хотя Вячеслав Кириленко призвал «тимошенковцев» «не оставлять поле боя». Напряжения в зале не выдержали даже системы электроснабжения: несколько минут в сессионном зале светила только центральная люстра под куполом, а другие погасли.
Закрывая сессию, Владимир Литвин сказал: «Уважаемые коллеги, всем спасибо за то, что мы находили компромисс, за то, что мы с вами работали и принимали важные решения. После отпусков нардепы соберутся «под куполом» 7 сентября. А избирательная кампания на местах стартует за 50 дней до дня голосования, то есть в десятых числах сентября.

РЕАКЦИЯ

Закон о местных выборах в принятой редакции противоречит Конституции, заявил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он раскритиковал норму, которая устанавливает партийную монополию на выдвижение кандидатов. «Эта норма противоречит Конституции, по которой каждому гражданину гарантируется право быть избранным ... Это было сделано с четкой политической целью - максимально ограничить участие в выборах конкурентов правящей партии», - заявил Черненко в комментарии Украинской службе Би-Би-Си.
Партия «За Украину» заявила, что правящая верхушка лишает людей «возможности» обновить власть и заставляет делать выбор только среди всем надоевших партий-политических банкротов. Партия Вячеслава Кириленко констатирует, что «главный смысл закона - устранение от участия в выборах любых реальных оппонентов режима Януковича и узурпация власти на местах». «Такой наглой профанации выборов Украина не знала за всю историю независимости», - отмечает «ЗУ». Партийцы Кириленко намерены обжаловать закон в Конституционном Суде.
Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк тоже выразил намерение обратиться в КС. Яценюк констатировал, что его партию «фактически исключили из избирательного процесса на местных выборах 31 октября».
Виталий Кличко считает закон о местных выборах консервацией нынешней политической системы. «О каком обновлении политики мы можем говорить, если этот закон фактически не дает возможности новым политическим силам участвовать в выборах?», - Заявил лидер партии «УДАР».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий