Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

За местными выборами будут присматривать мало наблюдателей, а власти говорят, что их и вообще не надо

vibori.jpegВчера Центральная избирательная комиссия зарегистрировала первых официальных наблюдателей от общественных организаций, которые будут следить за местными выборами. «Дебютные» 15 наблюдателей представляют Комитет избирателей Украины. В ближайшее время КИУ планирует зарегистрировать еще около сотни надзирателей - в масштабах всей страны. Они будут осуществлять как краткосрочный, так и долгосрочный мониторинг за выборами.
«Для того чтобы зарегистрировать своих наблюдателей, организации должны пройти непростую процедуру, - отметил в комментарии председатель КИУ Александр Черненко. - В Министерстве юстиции надо получить заверенную копию устава и передать его в ЦИК. Мы лишь на этой неделе получили документы, и в первый же день киевский офис КИУ занес документы в ЦИК».

Право наблюдать за выборами получат лишь те организации, которые имеют всеукраинский статус и которые своим уставом определили цель слежения за выборами.
Многих наблюдателей планирует зарегистрировать на выборах гражданская сеть «Опора». «Мы только в пятницу получили от Министерства юстиции копию устава, - рассказала в комментарии координатор избирательных программ «Опоры» Ольга Айвазовская. - В среду планируем занести документы в ЦИК. У нас будет две тысячи наблюдателей, поэтому, разумеется, мы не сможем зарегистрировать всех за один подход».
А вот иностранных наблюдателей на этих выборах будет мало, как никогда. По состоянию на вчерашний день на сайте ЦИК не значилось ни одного. Александр Черненко говорит, что, по его информации, на выборах будет работать "не более полусотни иностранцев. В частности, на этой неделе в Украину прибудут представители Конгресса местных общин ПАСЕ - они зарегистрируются в ЦИК. «Местные выборы не вызывают у международного сообщества столько интереса, как «центральные», - говорит глава КИУ. - Кроме того, выборы то отменяли, то назначали, так что иностранные структуры просто не могли нормально подготовиться. А это требует бюрократической работы, бюджетов и т.д.».
Вопреки всему, надо признать, что и местные выборы являются важным шагом на пути демократизации Украины или «отката» демократии. Для некоторых политических сил победа «на местах» очень важна - настолько, что для ее достижения все средства хороши.
Действующая власть в Украине, похоже, решила, что наблюдатели из-за рубежа - совсем не обязательны для внутренних «разборок». «Мы не должны так тотально зависеть от тех, кто приезжает и нас оценивает, - заявила в интервью «5-му каналу» заместитель главы администрации Президента Анна Герман. - Мы сами должны давать себе оценку. Должны иметь собственную национальную гордость».
Зато председатель КИУ Александр Черненко подчеркивает, что наличие наблюдателей от других государств легитимизирует результаты выборов и только играть на руку государству. «Можно согласиться с Герман, что никто, кроме нас, не проведет эти выборы, - говорит Черненко. - Но приглашение наблюдателей - это жест доброй воли, тест на открытость. От присутствия иностранных наблюдателей украинские выборы только бы выиграли».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий