Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Местные выборы: у избирателей - апатия, но власть побеждает

urni.jpgМестные выборы в Украине прошли при низкой явке. Несмотря на то, что время голосования продлили на два часа, проголосовали, по предварительным данным, меньше половины избирателей. Как и предполагалось, власти заявили, что выборы прошли честно и прозрачно. Зато, оппозиция говорит о нарушениях и намерениях обжаловать выборы. Итак, о предварительных данных результатов голосования в воскресенье.


По данным экзит-пола, проведенного по заказу партии «Единый центр» компанией GFK, трехпроцентный барьер преодолели шесть политических сил. Лидерами гонки стали возглавляемая премьером Николаем Азаровым Партия регионов (36,2%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (13,1%) и «Фронт перемен» Арсения Яценюка (6,8%).
Очень большое количество избирателей - 7,2% - не поддержали ни одну политическую силу. Неожиданно низким для обозревателей оказался результат «Сильной Украины» Сергея Тигипко - 4,3%. Зато, высоким оказался результат националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока - 5,1%. Чуть больше - 5,9% - получила Компартия.
Впрочем, данные по различным областям существенно различаются. К тому же, выборы проходили по мажоритарно-пропорциональной системе, когда только половина кандидатов избирались по партийным спискам, а другая половина - в округах.
Азаров и Турчинов по-разному оценили демократичность выборов
Комментируя результаты выборов, лидер Партии регионов, премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что выборы прошли демократично и открыто. «Выборы прошли без любого использовании админресурса, - говорит он. - Никто не мешал гражданам отдать голос, за кого они считали нужным».
Зато, в оппозиционной «Родине» говорят о многочисленных нарушениях. «Есть информация, - говорит первый заместитель председателя партии родина Александр Турчинов, - что в Крыму, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях некоторые комиссии уже утром составили протоколы по указанию, которые главы облгосадминистраций получили в администрации Президента. Соответственно, эти протоколы пытались довести до завершения выборов».
По его словам, если бы «Родина» была в списках в Киевской, Львовской областях, а также списка в горсовет Тернополя и райсоветов Киевщины, то в среднем ее показатель по стране был бы на 6 пунктов выше, а Партии регионов - на 6 меньше.
В свою очередь, партнеры «Родины» по БЮТ с Украинской социал-демократической партии утверждают, что выборы прошли без фальсификаций, хотя проблем хватало. В частности, по словам лидера УСДП Евгения Корнийчука, людям трудно разобраться с «килькомаметровимы» неудобными бюллетенями. Однако, отмечает он, нарушения связаны, в первую очередь, с применением на местах нового закона о выборах.
«Я не вижу оснований говорить о том, что нарушение системные и могут привести к тому, что выборы могут быть признаны недействительными», - говорит Евгений Корнийчук.
Через несовершенный закон избиратели «голосовали ногами»
Лидер партии «Гражданская позиция» депутат-нашеукраинец Анатолий Гриценко утверждает, что результаты выборов были искажены еще до дня голосования.
«Когда приняли закон о выборах, стало ясно, что избирательные комиссии не имеют значения, а лишь три человека из состава комиссии от Партии регионов, - говорит он. - Сильных людей заставили прямо или косвенно не пойти на выборы, или идти от Партии регионов. Соответственно, такая низкая явка - люди проголосовали ногами, а не бюллетенями.
Подводя итоги выборов, заместитель председателя партии «Единый центр» Вадим Карасев отметил, что партия власти получила меньше голосов, чем рассчитывала. «В целом, эти выборы прошли лучше, чем ожидалось, но хуже, чем были предыдущие избирательные кампании 2006-2007 годов», - отмечает он.
Всего участие в выборах приняла 151 партия. Подсчет голосов должен завершиться к концу дня 5 ноября. Однако Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает, что в некоторых регионах результаты выборов станут известны уже сегодня, 1 ноября.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий