Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Украинские выборы не соответствовали европейским стандартам

Украинские выборы не соответствовали европейским стандартамМестные выборы 31 октября не полностью соответствовали европейским стандартам. Об этом заявили члены мониторинговой делегации Совета Европы, наблюдавшие за выборами в Украине.
«Голосование не соответствовало тем стандартам, которые мы хотели бы видеть. То есть не были в полной мере соблюдены европейские стандарты честных, прозрачных и профессионально организованных выборов», - заявила глава делегации Конгресса местных и региональных администраций Совета Европы Гудрун Мослер-Торнстром, чьи слова цитирует во вторник блог Совета Европы «Human Rights Europe».

Представители Совета Европы, в частности, выразили обеспокоенность «принятым наскоро» новым избирательным законодательством, которое сделало возможным политически несбалансированный состав избирательных комиссий и снятия кандидатов с регистрации в последний момент перед выборами, а также указали на организационные проблемы вроде длинных очередей на участках.
«День голосования продемонстрировал недостатки нового избирательного закона, принятого всего за три месяца до этих местных выборов», - отметил представитель Комитета регионов ЕС Тиит Калласвее.
Кроме того, члены европейской мониторинговой миссии выразили обеспокоенность информацией о фальшивых бюллетенях, вброшены в урны для голосования. К многочисленным судебным искам с обжалованием результатов выборов, по их мнению, может привести и тот факт, что новый закон давал право выносить решение 3 из 18 членов комиссий.
В своем заявлении делегация Совета Европы отметила, что выборы 31 октября стали шагом назад по сравнению с предыдущими выборами в Украине.
«Украина уже доказала, что может проводить выборы лучше. Например, во время президентской гонки в начале этого года», - подчеркнула глава делегации Мослер-Торнстром.
Обнародованая оценка Совета Европы перекликается с мнением об этих выборах украинской оппозиции. Местные выборы 31 октября «не были демократичными и свободными, они не соответствуют общепринятым европейским стандартам, а во многих регионах страны их результаты искажены». Об этом говорится в совместном заявлении оппозиционных политических партий Украины, которое появилось на сайте БЮТ.
По мнению оппозиции, власть продемонстрировала самый низкий уровень организации выборов за всю историю независимой Украины. В заявлении упоминается и о административном ресурсе, который использовался в поддержку правящей Партии регионов, и об избирательном законе, написанным «исключительно в интересах Партии регионов», и о новой технологии «клонирования», вследствие чего «более миллиона избирателей на Киевщине, Львовщине, Кировоградщине , Тернопольщине были лишены возможности свободного выбора в связи с неучастием в кампании оппозиционных кандидатов».
«Нынешняя власть положила конец начатому после Оранжевой революции традиции проведения честных выборов. Она сворачивает демократию в Украине, и в рамках этого процесса сознательно демонтирует механизм свободных и прозрачных выборов», - говорится в заявлении оппозиционных партий.
При этом оппозиционеры упрекают мировому сообществу за ее равнодушие.
«Отсутствие серьезной реакции европейской и всей мировой демократической общественности на масштабные злоупотребления в избирательной кампании, исказили волеизъявления граждан, новая украинская власть воспримет это как карт-бланш для дальнейшего наступления на демократию», - предостерегают оппозиционеры.
Как известно, первые выводы международных наблюдателей относительно украинских выборов были в целом положительными. Так, в понедельник миссии CIS-EMO и ОБСЕ обнародовали предварительные отчеты, в которых указали на определенные нарушения, однако назвали выборы состоявшимися.
Комментируя такую оценку, один из лидеров партии «Батькивщина» Александр Турчинов выразил удивление по поводу того, что все международные наблюдатели говорили на русском языке и назвал наблюдателей из России и Туркменистана заангажированными.
Гневный ответ Турчинову дало во вторник украинское Министерство иностранных дел. В МИД поблагодарили международных наблюдателей, которые, как было сказано, «подтвердили наличие в стране конкурентной демократии», а Турчинова назвали «очернителем».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий