Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Ющенко: «Президент Янукович это изменение курса»

Ющенко: «Президент Янукович это изменение курса»Виктор Ющенко прогнозирует резкое изменение внешнеполитического курса Украины после прихода к власти Виктора Януковича. Об этом действующий президент заявил на прощальной пресс конференции. Комментируя последние заявления Януковича о возможности пролонгации пребывания российского флота на украинской территории и о намерениях отдать украинскую ГТС в консорциум, глава государства отметил:
«Это ли смена курса? Очевидно: это изменение курса. Это подчиненая политика».

Назвав присутствие иностранного флота на территории Украины «вечной раной» и «фактором дестабилизации», а передачу прав на украинскую ГТС - предательством национальных интересов, Ющенко вместе с тем подчеркнул: планы лидера Партии регионов ни для кого не были неожиданностью. «Вы это слышали пять лет. Почему вы удивляетесь? », - Спросил он.
Ющенко отверг любую собственную ответственность за такой выбор Украины. На прямой вопрос - чувствует он виновным в том, приведшего к власти антигероя Майдана - ответил:
«Странный вопрос. Я за Януковича не голосовал. Это ваш выбор, это ваша ответственность».
Президент категорически отверг также мнение о том, что победа Януковича - и отката от демократии - поспособствовала его критика в адрес Тимошенко. Ющенко повторил тезис о «единообразье» двух кандидатов в смысле неприятия обеими демократических ценностей и зависимости обоих от России:  «Выход во второй тур Тимошенко и Януковича это лучший российский проект с 1991 года. И эти люди, безусловно, еще найдут себя в этой политике. И если завтра Янукович предложит Тимошенко пост премьер-министра - завтра к вечеру будут признаны результаты выборов президента Януковича, отозваны все судебные дела - «и вечная любовь».
А отвечая на вопрос о том, что он считает своей самой большой ошибкой на президентском посту, Ющенко заявил:  «Если говорить о самой ошибке за 5 лет, я ее назову. Я ее до этого не называл, но у меня есть сегодня на это моральное право. Самая большая моя ошибка за 5 лет это Тимошенко».
Как он добавил, если бы на посту премьер-министра был человек конструктивный, тогда оранжевую власть переизбрали бы на второй срок, а демократические идеалы закрепились в обществе.
На своей последней пресс-конференции в качестве президента Украины Виктор Ющенко подчеркнул также: он гордится тем, что обеспечил законный избирательный процесс. И пообещал: финальную точку так же будет поставлена законным демократическим способом. Все жалобы, поданные в Высший админсуд относительно избирательных нарушений, будут рассмотрены - причем заседания будут проходить публично и с участием полного состава судей [Напомним - именно этого требовала Юлия Тимошенко].
Однако «сделав все, что мог» для проведения демократических выборов, президент Ющенко не пойдет на коронацию своего преемника. «Не планирую», - ответил глава государства на вопрос о том, будет ли он присутствовать на церемонии инаугурации Януковича. Как сказал президент, «25-го февраля хочет подарить себе «отключку» на 10 дней» и уехать с семьей в отпуск.
Что касается планов на будущее, то Ющенко снова повторил: он ненавидит политику, но не имеет морального права сейчас ее оставить. Он приведет свою политическую силу в парламент и далее будет бороться за ценности, которые никогда не предавал и не предаст - даже если, как говорит Ющенко, останется только один в «оранжевой форме».
«Лакеем ни у кого не буду», - заявил президент. Он также посоветовал преемнику, который хоть и победил, однако не получил на выборах поддержки большинства, - быть президентом Украины, а не президентом Донбасса:  «Я действительно не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом Донбасса. Не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом 7 областей, которые его поддержали. Я хочу, чтобы Виктор Федорович уже с нового статуса почувствовал ту ответственность, что через его миссию можно сделает дорогу консолидации. НЕ заигрывать в темах, которые порочат любую нацию: э то 2 языка - одна страна, или 4 конфессии - одна страна, или 6 историй - одна страна. Знаете, это байки серого волка, это проект, как потерять государство», - подчеркнул президент Ющенко.
Он также выразил надежду, что у Януковича, несмотря на его недавнее заявление, «не поднимется рука» отменить Указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере:  «Если бы не было Бандеры, Янукович бы не стал президентом», - сказал Ющенко. Как он объяснил - без героической борьбы таких, как Степан Бандера, не было бы сегодня суверенного и независимого государства Украина.
А между тем новоизбранный президент Виктор Янукович поспешил опровергнуть критику, прозвучавшую из уст предшественника. Он заявил, что защита национальных интересов и укрепления независимости Украины для него будут превыше всего:  «Тем, кто ждет, что мое президентство ослабит Украину, могу сказать лишь одно - не дождетесь. Мне хватит твердости и последовательности в отстаивании национальных интересов Украины в отношениях со всеми партнерами, со всеми соседями Украины», - заявил Янукович, слова которого цитирует пресс-служба Партии регионов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+1 #1 Guest 18.02.2010 13:38
Прощай наш западный презик. Бандера уже ждет тебя. "без героической борьбы таких, как Степан Бандера, не было бы сегодня суверенного и независимого государства Украина." но зато остались бы в живых тысячи украинцев, россиян, поляков, евреев..... и многих других, которых уничтожил бездумный национализм. Да, скоро будет страшно президента выбирать. Этот мог гражданскую войну устроить. Еще неизвестно какие будут последствия от разжигания внутренненациональной розни после этого "гаранта")))
Цитировать