Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Социальные итоги президентства Виктора Ющенко

juchenkoС введением изменений в Конституции Президент утратил возможность определять экономическую и социальную политику. Но все же многое удалось сделать - совместными усилиями трех правительств.
«Десять шагов навстречу людям» обещал сделать Виктор Ющенко, баллотируясь на пост Президента в 2004 году.
Первое, что сделал Ющенко, - это увеличил помощь матерям при рождении ребенка. Теперь на первенца мать получает свыше 12 тысяч гривен, на второго ребенка - 25 тысяч гривен, а на третьего и последующего ребенка - 50 тысяч гривен.
Украинцы отреагировали. Рождаемость начала расти. Рекорды рождаемости фиксировались ежегодно.
В прошлом году в стране родилось 515 тысяч детей, что является наибольшим показателем за весь период независимости Украины.
Указом президента Украины основано единовременное вознаграждение в десятикратном размере прожиточного минимума «Матерям-героиням».
Также введена государственная поддержка национального усыновления. Сейчас в Украине находят семью практически все здоровые малыши в возрасте до 1 года. Ежегодно за каденции Ющенко росло число семей, усыновляли или брали на воспитание детей среднего и старшего школьного возраста.
Обещания Ющенко выполняли правительства-конкуренты
Ставить эти значительные достижения в заслугу лишь Виктору Ющенко было бы неверно, хотя инициатива исходила прежде всего от него. Однако изменения в Конституцию забрали у Президента полномочия, и поэтому социальные проекты реализовывали преимущественно правительства (Тимошенко, Янукович), представлявших конкурентные политические силы.
Вместе с тем именно правительство Юрия Еханурова, который действительно был пропрезидентским, оказался самый прагматичный из всех, а значит «выполнял популистские социальные обязательства довольно вяло», считает руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований Максим Борода.
Президентская программа Ющенко включала также несколько положений социального направления, которые были просто «положены под сукно», говорит аналитик. В частности, это строительство социального жилья, а также обеспечение гарантированного перечня бесплатных медицинских услуг.
В общем, несмотря на имеющиеся политические и законодательные обязательства, можно достаточно высоко оценить выполнение Ющенко взятых на себя социальных обязательств. Например, проблема сиротства решалась достаточно эффективно, но в других сферах существенного прогресса не было, резюмирует Максим Борода.
Повысилась самооценка граждан Украины
По каденции Президента Виктора Ющенко номинальные доходы населения до начала кризиса росли высокими темпами. Это стало основой появления новой социальной тенденции - рост позитивного восприятия гражданами своей собственной жизни и положения.
Людмила Черенько, руководитель исследований уровня жизни Института демографии НАНУ, утверждает, что население стало «несколько более адекватно оценивать свой жизненный уровень».
«Повысилась самооценка собственного положения. А это очень позитивно, ведь это подталкивает людей к поиску новых путей самореализации и приучает надеяться на собственные силы », - говорит специалист.
Между тем, существенных реформ таки не произошло. К накопленным еще в 1990-х проблемам добавились новые. В частности, в молодых семьях ударило замораживании молодежного строительства и кредитования жилья.
И, как говорят специалисты, если не восстановить эти проекты и не очистить их от коррупции, Украина может потерять приобретенные положительные тенденции.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
+2 #2 Guest 23.02.2010 11:49
Страну и людей мр.зь предал. Только его кумовья и родственниxки зажили по нормальному. А на «майдане» орал «бандити в тюрми» , а его самого четвертовать надо.
Цитировать
+3 #1 Guest 23.02.2010 11:34
Это самый худший президент за всю историю Мира! Он предал свой народ! свою нацию! и лицемерным способом просто извратил все в чем он учавствовал! Сдал страну бандитам С постным видом ходит голодомор блин поминает когда живым жить ужасно в его стране"
Иуда одним словом
Цитировать