Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

На завтрашнюю инаугурацию Януковича не собираются двое его предшественников

Yanukovich.jpgСегодня - последний день президентской каденции Виктора Ющенко. Завтра, склав присягу главы государства, на должность вступит Виктор Янукович.
Председатель Партии регионов начнет торжества в Киево-Печерський лавре. В 9-ть утра там состоится молебен с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Торжественное заседание Верховной Рады начнется в 10.00. Янукович зачитает текст присяги, а также обратится к народу с инаугурационной речью. На церемонию придут высокие гости, поэтому в парламенте усилят меры безопасности. Для того чтобы пройти внутрь, журналистам понадобится дополнительная аккредитация в прессслужбе - обычные парламентские карточки для работников массмедиа этот день не будут действовать. Внутрь пускать только до 9.15 и ... не будут выпускать. Журналистов проведут до кулуаров третьего этажа (там будут работать телеэкраны, потому что попасть на балкон повезло не всем) и «освободят» только тогда, когда Виктор Янукович покинет парламент уже в статусе Президента.


После парламентской части - ориентировочно в 10.45 - Янукович поедет на Банковую. Здесь человеку, который из-за судимости не служил в армии, отдадут воинские почести. После рапорта начальника Генерального штаба Ивана Свида воины Почетного караула пройдут перед новым главнокомандующим торжественным маршем.
После этого публичные мероприятия закончатся. До обеда Виктор Янукович будет находиться на Банковой и, по предварительной информации, проведет встречи с высокими гостями. В 14.00 в Украинском доме состоится торжественный прием от имени нового Президента для руководителей иностранных делегаций. Это событие будет транслироваться для журналистов в гостинице «Интерконтиненталь», который «регионалы» выбирали под публичный штаб во время двух туров выборов.
Ввиду прибытия официальных делегаций, в Киеве уже сегодня можно ожидать транспортные неудобства. Управление ГАИ столицы предупредило, что с 15.00 будет ограничено движение транспорта по проспекту Бажана (эта «авеню» ведет из аэропорта «Борисполь»). Инспекция просит киевлян с пониманием отнестись к ограничениям в движении. Водителям рекомендуют избегать поездок через центр города в ближайшие два дня.
Список президентов других государств, которые приедут на инаугурацию, пока точно не известен. Вчера появились подозрения, что в Украину не приедет и российский президент Дмитрий Медведев. Посланник Посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заявил на брифинге, что в церемонии примут участие председатель Госдумы России Борис Грызлов и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Отвечая на вопрос, какой будет программа пребывания Медведева, Лоскутов спросил: «Откуда у вас такая информация?"
Зато точно известно, что Виктор Янукович увидит на инаугурации не всех своих предшественников. Как уже писали, Виктор Ющенко не собирается участвовать в церемонии. А вчера нечто подобное заявил и Леонид Кравчук - доверенное лицо Юлии Тимошенко на выборах. «Если пригласят - я подумаю, когда мне скажут, что мне там делать. Я уже был у Ющенко. Посидел и ушел. Ни «здравствуйте», ни «до свиданья». Если пойти просто для лицедейства, то я туда не пойду», - заявил первый Президент в интервью «5-му каналу».
Зато на присягу, вероятнее всего, придет Леонид Кучма. Напомним, на инаугурации Ющенко были и Кравчук, и Кучма. Хотя градус борьбы между старой властью и новой командой тогда был значительно выше.
Что касается планов Януковича, то в его лагере теперь ведется горячая дискуссия о том, куда новый Президент должен осуществить свой первый визит: в Москву или в Брюссель. Вместе с внутренними поездками уже все ясно: после инаугурации Виктор Федорович планирует поехать на родину, в Донецк. Там глава Партии регионов хочет посмотреть матч Кубка Европы между «Шахтером» и английским «Фулхэмом».
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Глава секретариата президента Ющенко Вера Ульянченко подала в отставку. Также заявления об увольнении написали другие высокие должностные Банковой - председатель Государственного управления делами Игорь Тарасюк, заместители главы СП Александр Шлапак, Игорь Попов, Валентина Руденко, Иван Перехода, проинформировала прессекретар Президента Ирина Ванникова. По ее информации, такие же заявления подали и заместитель секретаря СНБО Владимир Огрызко и глава Национального института стратегических исследований Юрий Рубан.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
-1 #1 Guest 24.02.2010 14:22
Пустите киллера на балкон!!! :-)
Цитировать