Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Запад не должен терять терпение в отношениях с Украиной

Запад не должен терять терпение в отношениях с УкраинойРазочароваться можно в политиках, но не в стране? Несмотря на допущенные после Оранжевой революции ошибки и отчасти безответственность политической элиты, Европа и США не должны чувствовать «усталость» от Украины. Сегодня Украина является более зрелой страной, чем пять лет назад - убеждают Олег Рыбачук и Тарас Чорновил в статье для британской The Financial Times.
Конрад Аденауэр, бывший канцлер Германии, сказал: «История - это совокупность вещей, которых можно было избежать». Удачный эпиграф к тому, что пережила Украина после Оранжевой революции, пятая годовщина которой пришлась на эти выходные.

Существуют различные взгляды на то, что произошло, однако понятно, что победителей и побежденных нет. Украину объединило общее разочарование.
Горький привкус разочарования дал людям определенную надежду. Возможно, политики еще не осознают этого, но украинцы стали мудрее и более зрелыми. Предстоящие выборы президента больше не разделят страну: люди понимают, что они будут проходить регулярно и что выбор не будет необратимым.
Люди больше не воспринимают политических лидеров как богоподобных мессий или как синоним национального бедствия. Меньшие надежды и опасения дадут нам возможность голосовать, руководствуясь не только эмоциями, но и здравым смыслом. Кто бы ни стал президентом, он не будет божком, и люди будут пытаться воспользоваться институтами гражданского общества, чтобы заставить его выполнить предвыборные обещания. Мы постепенно возвращаемся к фундаментальным европейским принципам избрания политиков и их взаимодействия с электоратом.
Кандидаты в президенты тоже понимают, что эмоциональный фон вряд ли будет таким же, как и на предыдущих выборах. Хотя впоследствии они и играли в традиционную игру - поиск виноватого, но все же приложили больше усилий, чтобы убедить нас, кто из них лучше будет руководить страной. Они могут прибегать к популизму, однако их дискуссии по поводу того, кто лучше позаботится о повышении социальных стандартов или преодолеет финансовый кризис, не разделят страну. Некоторые все еще стремиться к абсолютной власти, но мы научились, как с этим бороться.
В день годовщины праздничного настроения не наблюдалось, однако Оранжевая революция заложила основы этой страны, какой должна стать Украина.
Сначала появилась настоящая политическая конкуренция. Никто больше не имеет монополии в политике, бизнесе или СМИ, а те, кто находится у власти, не могут злоупотреблять имеющимися ресурсами. В ходе парламентских избирательных кампаний в 2006-м и 2007-м годах победила оппозиция. Сейчас в стране в самом разгаре президентская кампания и, кажется, снова победит оппозиция.
Наиболее часто упоминаемый исход событий пятилетней давности на Майдане Независимости - свобода слова. Украинцы сейчас воспринимают ее как должное, однако гражданское общество должно постоянно беречь ее, как нечто ценное и хрупкое.
Еще одно достижение, которое затмила мировой экономический кризис, - долгожданное вступление во Всемирную торговую организацию и ощутимый прогресс в процессе европейской интеграции. Последнее дает украинскому бизнесу шанс выйти на крупнейший рынок в мире.
Чтобы понимать Украину, нужно понимать ее историю. Здесь не существовало устоявшейся демократической традиции, проверенной временем системы сдерживания и противовесов во власти или политической культуры. Продолжает расти коррупция, а безответственная правящая элита не думает о жизненно важных для Украины проблемах даже тогда, когда мир переживает один из тяжелейших финансовых кризисов.
Все чаще мы слышим от представителей Европы и США, они «устали от Украины». И хотя можно быть разочарованным отдельными украинскими политиками, которым Европа и США к тому же часто потакали, но не следует разочаровываться в целой стране.
Сегодня Украина - более зрелая, чем пять лет назад. И если демократический мир, который время от времени подзуживают наши партнеры из России, хотя бы частично отвернется от Украины, это может стать в этот сложный период незаслуженным и очень опасным ударом.
Сегодня важно поставить перед Украиной четкие условия вступления в ЕС, пользуясь небольшими конкретными шагами, такими как планы действий и надзор за их выполнением. Вследствие этого состоится углубление интеграции. Одним из приоритетов должно стать создание прозрачной системы энергетической безопасности, в которую будут входить Украина, Россия и Европа.
Украина - на пороге президентских выборов. Бытует убеждение, что не важно, кто победит, а важно то, как на президента влиять, следить за его действиями и контролировать украинский народ. Стране нужны ответственные граждане, чтобы политическая элита тоже стала более ответственной.

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Guest 25.11.2009 00:21
Со всем согласна. Но так хочется перестать терпетьправда! Терпение у нас в генах. Сколько мы будем стоять на коленях да еще с протянутыми руками уже столетия прошли-все ни как?? Что изменилось за 18 лет нашей независимости?Да за этот срок с 1945 по 1965 странй отстроили из руин послевоенных! Похоже, что украинцам скоро надоест смотреть на самодовольные рожи политиков и будет революция. Украине нужен лидер настоящий!!!
Цитировать